Секреты успеха в бизнесе

«Сверху вниз и по диагонали»: читаем договор так, чтобы не быть обманутым

«Читайте, что подписываете». Эту фразу все мы слышали — и не раз. Но мало кто действительно руководствуется в жизни этим несложным правилом. И, к сожалению, история знает много случаев, когда, не прочитав договор, люди выплачивают огромные проценты, расстаются со своим имуществом, отписывают машины и квартиры в пользу второй стороны… А что стоило этим людям всего лишь уделить немного своего времени и прочитать договор от корки до корки?

Всего одна подпись, поставленная под сомнительным документом, может обернуться серьезными последствиями. Причем эта подпись может стоять и вовсе не на серьезном бизнес-документе, но и под банальным договором на предоставление доступа в интернет…

Любой современный человек должен это понимать. Я уже молчу о предпринимателях, которым ежедневно приходится подписывать десятки договоров.

Итак, давайте разбираться, как не попасться в лапы мошенников, гаденько хихикающих у вас за спиной, пока вы подписываете себе приговор…

Who is who?

В первую очередь, необходимо обратить внимание на наличие реквизитов сторон. Если в этом пункте информации недостаточно или же она отсутствует вовсе, то тут уже стоит задуматься — подписывать такой договор или нет. Ведь, в конечном счете, вы можете остаться у разбитого корыта. Человек, у которого есть перед вами обязательства, в ответственный момент просто-напросто исчезнет.

Впрочем, такая вероятность есть даже, если указаны все реквизиты — ничто не мешает мошеннику сменить пол и улететь в Сингапур. Но все же не следует пренебрегать этим пунктом. Чтобы, даже если вторая сторона захочет смыться, ей пришлось основательно потрудиться для этого.

Итак, о каких реквизитах идет речь? Для юридических и физических лиц эти данные разнятся. Так, если вы заключаете договор с юридическим лицом, то обратите внимание на:

  • ИНН,
  • ОГРН,
  • банковские реквизиты,
  • а также два адреса — фактический и юридический (помните, что фирма может быть зарегистрирована в столице, а фактически осуществлять свою деятельность в регионе — обратите на это внимание).

Если же вы заключаете сделку с физическим лицом, то в договоре обязательно должны быть прописаны:

  • данные паспорта (номер, серия, кем и когда выдан, фамилия, имя, отчество и так далее, причем желательно, чтобы была предоставлена копия с фотографией),
  • адрес места жительства и регистрации (которые, опять же, могут различаться),
  • а также банковские реквизиты.

Но это только базовый список. В некоторые типы договоров могут включаться дополнительные данные. Будьте внимательны.

«Сверху вниз и по диагонали»: читаем договор так, чтобы не быть обманутым

Важно проверить и саму личность того, кто подписывает договор с вами, и право той личности подписываться под конкретными обещаниями.

Есть ли право подписывать?

Мне в принципе не сложно подписаться под договором о возвращении Аляски обратно в состав России. Но какой в этом смысл? Ведь и ежу понятно, что ни один суд мира не признает этот договор действительным — я же не имею полномочий подписываться под такими документами. Мало того, что договор не будет имеет никакой юридической силы, так еще и может быть назван мошенничеством.

Этот пример хоть и утрирован, но ясно дает понять: прежде, чем подписывать какой-либо договор, надо убедиться в том, что ваш оппонент имеет право его подписывать.

Приведем другой пример, более реальный. Вы покупаете квартиру. На кону немалые деньги. Итак, пришло время подписания договора купли-продажи. Но на сделку пришел не сам собственник, а его жена. Станете ли вы подписывать такой договор? Правильный ответ — нет. Фактически вы подарите миллион-другой чужим людям, а квартира так и не перейдет в вашу собственность, поскольку супруга собственника по закону еще не является собственником, а договор, соответственно, недействителен.

Обратите внимание на «шапку» договора. Как правило, документы, на основании которых действуют стороны договора, указываются именно здесь. Но в договорах для физических и для юридических лиц есть свои нюансы. Давайте разбираться по порядку.

Право подписи за физическое лицо

Как правило, это имущественные сделки (купля-продажа недвижимости, сдача в аренду помещений и т.п.). И здесь вполне очевидно, что договор может подписывать только тот человек, который обладает правами на данное имущество. Нельзя подписать договор с посторонним к этому имуществу человеком, даже если он является ближайшим родственником собственнику (например, супруга как в примере выше). И русское «авось» здесь не прокатит. Махнув рукой, вы подписываетесь под недействительным договором. И потом уже сложно будет что-либо доказать.

Доверять можно только следующим документам:

  • удостоверение личности собственника (паспорт) и свидетельство о регистрации права собственности;
  • удостоверение личности агента, агентский договор с прописанным правом подписи от лица собственника, а также свидетельство о регистрации права собственности;
  • удостоверение личности доверенного лица, естественно, сама доверенность, в которой четко прописано право подписи договоров от другого лица, и свидетельство о регистрации права собственности.

Право подписи за юридическое лицо

За юрлицо определенно точно имеет право ставить подписи генеральный директор компании. Но принципиально важно понимать, что не всякий, кто называет себя гендиректором, действительно им является.

Вернемся опять же к примеру об Аляске. Если я буду подписывать договор о возвращении Аляски России, представляясь Дональдом Трампом, вы вряд ли согласитесь его со мной подписать, хотя бы по тому, что по мне явно видно, что я не Дональд Трамп. А вот по «генеральному директору» этого не понять. Обмануть вас может любой человек в приличном костюме. Но костюм — это еще не гарант права решающей подписи. А вот документ — это уже весомый аргумент. Как говорится, без бумажки вы букашка, хоть и в дорогом костюме.

В качестве аргумента подойдут следующие документы:

  • удостоверение личности (паспорт);
  • решение или протокол об избрании гендиректора;
  • выписка из единого госреестра юрлиц (ЕГРЮЛ).

Если договор подписывает не лично гендиректор, то необходимо проверить доверенность и все вышеизложенные документы. Паспорт подтвердит, что перед вами действительно человек, которому была выдана доверенность. А протокол об избрании гендиректора и выписка из ЕГРЮЛ докажут, что человек, выдававший доверенность, имел право ее выдавать.

При этом доверенность должна быть грамотно оформлена. Во-первых, в документе должна содержаться информация о том, что перед вами действительно человек, имеющий право подписи от лица доверителя. А во-вторых, обращайте внимание на дату — доверенность не должна быть просрочена.

как не быть обманутым - правильное чтение договора перед его подписанием

Никаких неясных мест в договоре оставаться не должно. Ведь каждое слово в нем работает.

Сердце договора

Обе стороны, подписывающие договор, должны четко понимать, что они хотят получить на выходе. Все эти «желания» должны быть прописаны на бумаге. Именно это и есть те самые существенные условия, ради которых, в принципе, и заключается договор. Если перед вами пустая отписка с расплывчатыми формулировками, то это не договор. Такой документ не имеет никакой юридической силы и его смело можно не подписывать.

Приведем пример договора о трудовых отношениях. Ленивый работодатель прописал в договоре только должность (например, менеджер по работе с клиентами), график работы (с понедельника по пятницу с 9 до 18 часов, перерыв с часу до двух) и зарплату (к примеру, 10 000 рублей). На этом все.

Фактически, согласно этому договору сотрудник может просто приходить на работу с 9 до 18, ходить на обед и получать за это зарплату. Идеально для работника, не так ли? Но устроит ли такая «работа» вашего начальника? И о чем он думал, когда составлял такой договор? Ведь прописать просто название должности недостаточно. «Менеджер по работе с клиентами» — довольно расплывчатая формулировка, непонятно, что должен делать работник — разносить кофе или продавать товар? В трудовом договоре должны быть четко прописаны права и обязанности сотрудника.

Но это только верхушка айсберга (даже тот же трудовой договор не ограничивается правами и обязанностями), но суть понятна — в договоре должны быть четко прописаны все условия. Итак, какие же условия все-таки являются существенными?

  1. Предмет договора. Краткое, но четкое описание того, что каждая из сторон обязуется сделать в рамках исполнения договора.
  2. Условия Гражданского кодекса. Договор помимо всего прочего должен отвечать всем условиям, заданным Гражданским кодексом для каждого вида сделки. Так, в строительном договоре должен быть четко прописан срок сдачи объекта и его подробное описание (нельзя сдать четырехэтажный дом, если по договору он должен был быть пятиэтажным).
  3. Конкретика. В договоре должны быть также отражены условия, признанные существенными в данном конкретном случае. Стороны прописывают свои условия заключения сделки в договоре.

Даже если договор полный, включает в себя все существенные условия, читать его следует очень внимательно — все пункты договора должны быть прописаны понятным языком. Никаких расплывчатых формулировок — только ясность и четкость. В противном случае, в суде будет сложно доказать свою правоту.

Права, обязанности и ответственность

Как уже говорилось выше, эти пункты должны быть прописаны в грамотно составленном договоре обязательно. Иногда, для удобства, права, обязанности и ответственность выделяют в отдельный раздел. Читать этот раздел следует с не меньшим вниманием, чем все остальные — вы должны понимать, что вы обязаны сделать для другой стороны, а что вправе уже требовать с нее же. В грамотно составленном договоре на каждое право одной стороны приходится соответствующая обязанность другой.

Давайте разбираться на конкретном примере.

  • Арендатор имеет право потребовать от арендодателя установить кондиционер в арендуемом помещении в заранее установленное время.
  • Арендодатель обязуется установить кондиционер в арендуемом помещении по требованию арендатора.

Но если с правами и обязанностями все понятно, то с ответственностью дело обстоит куда интереснее.

В идеале в договоре должны быть прописаны конкретные штрафы, пени, неустойки и прочие последствия нарушения каждого конкретного пункта договора одной из сторон. Однако зачастую при составлении договора ограничиваются формулировкой «ответственность согласно действующему законодательству».

В принципе, в такой формулировке нет ничего страшного. Однако в действующем законодательстве прописано только два основных положения:

  1. возмещение понесенных по вине контрагента убытков возлагается на плечи виновного лица;
  2. законом обосновано начисление процентов за незаконное пользование деньгами контрагента.

Но если все же в договоре подробнейшим образом прописана ответственность за нарушение того или иного пункта договора, то тут уже нужно быть более внимательным, иначе рискуете остаться ни с чем. Здесь опять же не должно быть никаких расплывчатых формулировок — вы должны понимать, чем рискуете в случае отклонения от условий договора.

Верно и обратное — если вы понимаете, что контрагент может накосячить с этим договором, однако этот вид косяка не попадет под существующие в законе формулировки — имеет смысл обговорить с ним конкретные действия, которые он должен будет предпринять в порядке компенсации за это, и прописать такие действия в договоре.

Еще один важный момент — переводите все проценты в рубли, чтобы картина стала более ясной. Подсчетам уделите особое внимание — важна не только цифра, но и период действия. Безобидные 0,3% в день в конечном счете могут обернуться для вас 100% годовых.

как правильно читать договоры

Здесь можно посоветовать только одно — будьте внимательны и дотошны. В конце концов, речь идет именно о ваших деньгах.

Легендарный мелкий шрифт

На подписание договора не забудьте захватить с собой лупу. И это даже не совсем шутка. Часто мошенники — да и не мошенники даже, а просто хитрецы — злоупотребляя вашим доверием, добавляют в договор условия, прописанные мелким шрифтом. Да, да, тот самый мелкий шрифт, о котором уже слагают легенды. И ведь действительно нередко в договор мелким шрифтом вклиниваются совершенно кабальные условия. И несмотря на свою «нечитаемость», с юридической стороны, закон будет не на вашей стороне, увы.

Однако мелким шрифтом прописывают не обязательно конкретные условия. Нередко мелким шрифтом замаскированы ссылки на якобы общие условия, стандартные приложения и прочую документацию.

Подписав договор со ссылкой, вы рискуете подписаться под условиями, о которых вы даже и не догадываетесь. Спрашивать у контрагента, что это за ссылки тоже бессмысленно — ответ будет явно расплывчатым.

А коли уж вы хотите защититься в юридическом плане, то не стесняйтесь — требуйте к ознакомлению все дополнительные документы, которые упоминаются в договоре, и внимательно изучайте их. В них тоже может таиться много чего «интересного» — не зря же контрагент замаскировал их под мелким шрифтом.

На «нет» суда нет?

Итак, вы внимательно изучили договор. Но некоторые пункты вас совсем не устраивают. И это вполне естественно, особенно если перед вами мошенник, жаждущий вас облапошить.

В этом случае не нужно стесняться — предлагайте вносить свои правки с четкими формулировками. Помните, что подписание договора — это не пустая формальность и не дополнение к устной договоренности. Это — в первую очередь, обязательства, которые вы на себя возлагаете. А к этому надо относиться серьезно.

И никакие ответы из разряда «Это просто формальность», «Это стандартная форма», «Это все подписывают» вас устраивать не должны. Вы же тоже рискуете, подписывая такой договор. А если контрагент отказывается вносить правки, то и не нужен вам такой договор. Здесь уже стоит задуматься и сделать определенные выводы.

Доверять нельзя никому, даже солидному банку или известной фирме по оказанию услуг мобильной связи. «Мелкий шрифт» и другие приемы обмана — это излюбленный прием банков, пользующихся вашим доверием к их солидности и известности. Читайте абсолютно всё, что подписываете, каждую строчку, каждую букву. Никаких исключений быть не может ни для солидного банка, ни даже для лучшего друга, когда дело касается подписания договора.

И еще один хороший совет напоследок — никто не вправе вас торопить при подписании договора. На его прочтение вы можете потратить ровно столько времени, сколько потребуется, чтобы хорошенько вникнуть в его суть. Помните, мошенники любят ограничивать во времени — тогда «жертва» не сможет сориентироваться и подпишет все, что угодно, рискуя остаться у разбитого корыта. Так что будьте внимательны и не позволяйте никому вас обхитрить.