Всё о покупке и продаже бизнеса

Главные риски при покупке бизнеса — как их избежать? Часть 1. Долги, налоги, векселя

Кто не рискует, тот не пьет шампанского, верно? Да, не пить шампанского было бы грустно. Но тот, кто рискует необдуманно, пьет в итоге паленую водку в подворотне. В компании таких же неудачливых любителей риска. И этот итог значительно печальнее, чем просто отсутствие шампанского. Так что делать? Неужели не рисковать вовсе?

Нет. Риск станет вашим верным попутчиком при выборе любого пути в бизнесе — и если вы будете строить свое дело с нуля, и если будете покупать его «под ключ». В каждом варианте риски свои. Однажды нам еще нужно будет обсудить, от каких рисков создания своего бизнеса с нуля избавляет покупка уже действующего предприятия. Но не сегодня.

Узнайте все способы, которыми могут сгореть ваши деньги, вложенные в готовый бизнес - и как защититься от каждого из них.

Узнайте все способы, которыми могут сгореть ваши деньги, вложенные в готовый бизнес — и как защититься от каждого из них.

Финансовые риски при покупке бизнеса

Сегодня у нас более горячая тема — главные риски при покупке действующего бизнеса. И, конечно, способы минимизировать их.

В первой статье этого цикла мы разберемся, как уберечься от распространенных финансовых рисков при покупке предприятия:

Риск — обычные долги

Ситуация довольно банальна — вместе с самой компанией и всеми ее активами вы получаете также все ее невыполненные обязательства перед кредиторами. Насколько это страшно?

Многие паникеры называют вероятность этого одной из главных причин не покупать бизнес. Что ж, паникеры на то и паникеры. Эта проблема — хоть она и является достаточно распространенной — решается просто.

Минимизация риска

Если вы собираетесь купить компанию «с рук» — озаботьтесь достойным аудитом. Нет-нет-нет, пожалуйста, никаких «внушает доверие», «такой прекрасный человек не может меня обмануть» и «продавец очень спешит, времени на аудит нет».

Поверьте — грамотные мошенники просто обязаны внушать доверие, быть прекрасными людьми и очень спешить. Хотя сами по себе эти свойства, конечно же, не являются отличительными чертами одних лишь мошенников. Не делайте поспешных выводов — просто проверяйте. Целее будете.

минимизация рисков при покупке бизнеса - как уберечься от проблем с налоговой

С налоговой шутки плохи — дело ясное. И как объяснить им, что предыдущие плохие шутки шутили не вы?

Риск — долги перед налоговой

Что до налоговых проблем, то знайте — личная ответственность за особенно сильные нарушения прошлого владельца и его администрации на вас все равно не ляжет. В тюрьму за их грехи вы не сядете. Но вот доплачивать недоплаченное ими придется компании — то есть теперь вам.

Минимизация риска

Проблема также решается аудитом, но можно дополнительно подстраховаться способом, который мы опишем чуть ниже.

А пока вопрос: что, если вы не имеете возможности проверить бизнес перед покупкой?

Подпроблема — как проверить бизнес, если нет аудитора?

Да, у большинства жителей нашей страны нет под рукой телефонного номера надежного аудитора, который гарантированно не обманет и не вступит в сговор с продавцом. Что делать в такой ситуации?

Решение подпроблемы

Что ж, в таком случае вам лучше не покупать дело «с рук», а обратиться в бизнес-брокерские агентства. В приличных компаниях такого рода предприятия проходят все необходимые проверки перед продажей. Опять же, база продаваемых предприятий в агентствах шире, а все процедуры отлажены.

Риск — векселя, скрытые риски при покупке бизнеса

А вот это уже серьезно. Дело в том, что занятые и невозвращенные компанией деньги или недоплаченные налоги грамотный аудитор вычислит. А вот выданные юридическим лицом векселя — обязательства выплатить определенную сумму денег подателю бумаги — могут нигде не регистрироваться. И вашему аудитору, каким бы грамотным он ни был, просто неоткуда будет получить информацию о них.

Многие покупатели бизнеса, особенно в нулевых годах, изведали эту проблему на себе.

Представьте — покупаете вы компанию «Рога и копыта», причем покупаете по весьма вкусной цене. Полгода успешно и прибыльно руководите заготовкой рогов и копыт, а потом к вам приходит человечек, снимает шляпу и говорит:

— Ага, «Рога и копыта». Вот, ваша компания год назад обязалась выплатить мне три миллиона рублей.

И куда вы денетесь? Бумага подлинная. А тут в ваши двери входит еще один человечек и говорит первому:

— А, здравствуй, Вася. И ты тоже за своими тремя миллионами пришел? Ну, гульнем на шесть миллионов-то!..

И прошлый владелец бизнеса здесь как бы не при чем. По закону. А спрашивать с него по совести — это его еще найти надо, через полгода после продажи.

И что делать?

устранение рисков при покупке бизнеса - скрытые долги, внебалансовые обязательства

Как говориться, что написано пером, того не вырубишь топором.

Устранение риска

Но и от этой опасности при покупке готового бизнеса можно избавиться, если подойти к делу с умом.

Вам нужен юрист, который сможет грамотно сформулировать и прописать в договоре купли-продажи бизнеса положение о том, что выплата всех существующих на момент покупки долгов предприятия, о которых вы не были письменно поставлены в известность до момента покупки, остается на прежнем владельце.

Неуверенность владельца бизнеса в деятельности его бухгалтерии — весьма говорящий признак. Сверьтесь с полным списком признаков компании, идущей ко дну. Возможно, у вас появится повод сбить цену на покупаемый бизнес — или вовсе отказаться от покупки.

Если в компании за последние годы было несколько человек, обладающих правом решающей подписи по финансовым вопросам — значит, каждый из них должен дать расписку, что не делал долгов от имени компании, и что если такие долги с его подписью все-таки всплывут, обязуется лично нести материальную ответственность по ним.

После этого про многие риски при покупке бизнеса можно просто забыть. И даже если в вашу фирму все же придет человечек с векселем на три миллиона, вы сможете законно послать его на… поиски прежнего владельца. А скорее всего, человечек этот к вам просто не придет. Владелец же не дурак извлекать припрятанный вексель, по которому ему все равно придется расплачиваться самому?

Что, если продавец бизнеса наотрез отказывается включать это положение в договор? Вставать из-за стола переговоров, многозначительно указывать на продавца пальцем, театральным голосом говорить «Ага!» и уходить, не прощаясь.

Серьезно — только что этот человек сам себя изобличил в нечестной игре. Ведь у его бизнеса нет скрытых долгов? Нет, конечно нет. Так почему же он ни в коем случае не хочет нести ответственность за эти несуществующие долги?

Что, если нет достаточно грамотного юриста, которому вы могли бы доверять? То же, что и с аудитором — обращайтесь к бизнес-брокерам, у них должны быть кадры, специально заточенные на решение этой проблемы. Только сначала убедитесь, что самому бизнес-брокеру можно доверять. А то мало ли.

Устранение риска с налоговой задолженностью

Кстати — мы собирались обсудить способ подстраховаться на случай недосмотра аудитора по налоговой задолженности. Да — в договоре может быть также прописано положение о том, что все долги перед налоговой, сделанные в то время, когда вы еще не имели отношения к этому предприятию, будут выплачиваться теми, кто отношение к нему имел.

Но на этот пункт владельцу будет значительно сложнее согласиться, даже если он уверен в своей честности. Ведь он может быть не так сильно уверен в честности и компетентности своего бухгалтера.

И если ваш аудитор хорош, но так и не смог найти нарушений в уплате налогов покупаемой компанией — можете не сильно давить на владельца с целью включения этого пункта в договор. При этом противовексельная страховка, конечно, нужна в любом случае.

Запомним перечисленные в этой статье риски при покупке бизнеса — они позволят не прогореть там, где прогорят многие. А в следующей статье разберем возможность вывода активов и перехода продавца в разряд конкурентов.

Есть желание купить готовый бизнес? Наши бизнес-брокеры помогут сделать это безопасно
Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой защиты персональных данных