Секреты успеха в бизнесе

Продаемся инвесторам грамотно. Особенности национального поиска инвестиций

Открываете собственное дело и уверены, что со своей идеей на рынке вы – первые и единственные? Но при этом вам не хватает средств для реализации идеи? И вы хотите расширяться, но финансов не хватает?

Привлекайте инвестора.

Раньше, лет восемь-десять назад, был доступен еще и кредит, но то было раньше. А сейчас ставки даже от крупнейших банков отпугнут самых стойких.

Есть, правда, некоторый финт ушами с личным прорывом к управляющим лицам банка (по методу Чичваркина), но о нём расскажем как-нибудь позже, в одной из следующих статей.

как найти и привлечь инвестора

Спринт по отвесной стене вверх к деньгам и успеху — вот что такое поиск инвесторов в России.

Как привлечь инвестора? Понять, по каким критериям он оценивает проекты

Самое важное – трезво оценить доходность своего проекта. Рассмотрим на примере.

Десять-пятнадцать процентов годовой прибыли, чуть превышающих инфляцию, сейчас можно сделать, просто положив деньги на депозитный счет. Крупнейшие отечественные ПИФы, пусть и сильно пострадавшие в кризис, дают от 30%. Лучшие из них, ТОП-5, за 2014-й показали доходность в 39-56%. Сможете на голову «перепрыгнуть» их по прибыли?

Если да, то инвестор обратит на вас внимание, смело заявляйте о себе. Если нет – нет.

Довольно банально всё, азбучные истины из учебников. Венчурные инвестиции – из числа наиболее рискованных. И премию за этот риск инвестор, разумеется, хочет высокую.

Как следствие, средств от инвесторов меньше, чем под 50% годовых вы не получите даже при самом большом желании. Разумеется, если привлекаете на открытом рынке, от венчурного фонда или ангела-хра… инвестора (которых становится всё больше в России). С личными инвесторами по дружбе или по поручительству – расклады иные, не без того. Но не каждый их сможет найти.

Еще один финт ушами доступен компаниям не молодым, но решившим податься в бурное венчурное море – это доступность финансирования от банков и фондовых рынков. Компании «в годах» владеют каким-никаким имуществом, которое можно заложить банку и обеспечить финансирование.

Единственное, что могут заложить стартаперы – собственные квартиры.

Фондовый рынок доступен еще меньшему числу капиталистов. Идти на него стоит только когда годовой оборот достиг миллиарда рублей, или вот-вот достигнет. Тогда IPO, тогда все просто, особенно если продукт конкурентный.

Впрочем, для стартаперов есть еще один очень неплохой вариант найти финансирование. Узнайте, как им пользоваться, в статье «Краудфандинг. Действительно ли он дает новые возможности для бизнеса и инвесторов?».

Почему 50% годовых при поиске инвестиций – мало?

Но и пятидесяти процентов прибыльности в год большинству инвесторам мало. Потому что у них нет возможности быстрого возврата венчурных инвестиций. «Венчуры» – это не фондовый рынок, в один клик средства не выведешь. И из вашего проекта – тоже.

Свои деньги и прибыль от вложения инвесторы видят в среднем спустя 3-5 лет. А, значит, простого возврата средств для инвестора недостаточно и 50% годовых ему мало. За пять лет – ой как много всего может случиться. Стартап разорится, кризис грянет, бизнес-модель развалится… А вкладываются инвесторы далеко не в один стартап.

Так что мало 50% в год. Слишком уж велики риски.

Поэтому предложение для действительно эффективного поиска инвесторов должно быть больше. Для трех лет – минимум восьмикратная окупаемость. Для четырех – десятикратная. Без закладывания такой прибыли в проект к инвестору можно даже не обращаться.

секреты правильного поиска инвесторов в России

Инвестор смотрит далеко вперед. Значит, чтобы встретиться с ним взглядами, вам нужно посмотреть так же далеко и понять, что конкретно он хочет там увидеть.

Как найти инвестора для малого бизнеса? Фактор оборота

Второй критерий оценки для венчурного инвестора – это планируемый годовой оборот вашей компании в длительной перспективе. К счастью, тут все просто. Вам «всего-то» надо будет доказать, что спустя пять лет через вас будет проходить не меньше ста миллионов в год.

Венчурные инвесторы зарабатывают на продажах собственных долей компании. M&A-сделки (слияния и поглощения) это «хлеб» венчурных инвесторов по всему миру – свыше 80% компаний вообще и 90% стартапов в частности до IPO не «доживают». Их поглощают крупные корпорации. В России эта тенденция еще более выраженная – за последние десять лет было с десяток IPO, на фоне колоссального числа M&A-сделок с «инновационными» компаниями.

Поэтому перед выставлением себя «на суд» инвесторам надо проводить экономический анализ и оценивать себя, ориентируясь на заветную цифру в сто миллионов.

Компании меньших размеров внимания «корпоративных монстров» не привлекают. Стремитесь к этому показателю и рассчитывайте свое предложение для инвестора, отталкиваясь от него.

А также делайте поправку на российские реалии.

У нас средние инвестиции не превышают «единицы». То есть даже если вы железно докажете, что к моменту «выхода» инвестора оборот достигнет 100 миллионов, вы не получите инвестиций больше, чем два своих нынешних годовых оборота. Исключений, простите за тавтологию, единицы. И это третий критерий оценки вашего бизнеса, о котором стоит помнить.

К слову, такой подход оправдан.

Практически любой инновационный бизнес до достижения оборота в сто миллионов – крайне рискованное вложение. Это бизнес, у которого нет четко отлаженных процессов, регулярного менеджмента и доведенного до автоматизма управленческого учета. Все целиком и полностью «завязано» на основателях. И если убрать генерального директора или еще кого-нибудь из высшего руководства, прибыль быстро покатится под откос.

А вот после преодоления «психологической отметки» в 100 миллионов бизнес-процессы возникают, как те грибы после дождя.

У руководства пропадает физическая возможность отслеживать все процессы, сотрудников и сделки. Волей-неволей надо автоматизировать контроль, делегировать полномочия и добиваться, чтобы эффективность зависела не только от персоналий. Ну а в компанию, где есть четко отлаженные бизнес-процессы, можно с меньшей опаской вкладывать серьезные суммы.

Автоматизация бизнес-процессов — тема, заслуживающая отдельного разговора. Мы поведем его в статье «Автоматизация бизнес-процессов и CRM-системы. Очень краткая инструкция».

Разобрались с критериями. Как организовать поиск?

Теперь о том, как это всё организовать – правильно посчитать свою цену и грамотно представить её инвестору.

Первым делом попробуйте «подогнать» реальность под себя. Если говорить о средних числах, то типовая компания, выходящая на поиски инвесторов – это 5-6 миллионов рублей годового оборота (если совсем точно, то компании от 3-х до 10 миллионов) и потребность в инвестициях на сумму в 10 миллионов.

Примерили? Проведите экономический анализ и проверьте, получается ли у вас кратно увеличить годовой оборот и соответствовать критериям инвесторов спустя 3-5 лет.

По счастью, тут надо именно что «подгонять» реальность. Учитывать только реалистичные и оптимистичные сценарии развития, закрывая глаза на кризисы и катастрофы. Да и из того, что вы стремительно развиваетесь, а оборот растет с каждым месяцем в разы, увы, не следует, что спустя годы вы сохраните прежние позиции. А инвесторам нужен только оптимизм.

как правильно убедить инвестора в том, что вы его не подведете

В принципе, инвестор не сильно расстроится, если вы пройдете по воде только две трети заявленного пути. А вот если вы не собираетесь идти по воде изначально… вероятно, инвестора привлечет тот, кто собирается.

Так что как следует покорпите над анализом. И над тем, чтобы выстроить бизнес-модель с безостановочным ростом. Пусть даже это будет не совсем реалистичная модель.

Получив нужные данные, выходите с предложением на инвестиционный «рынок». Там вас оценят примерно так же. На первичной стадии «посева» зависимые и независимые эксперты считают цену компании, исходя из предполагаемого годового оборота спустя четыре-пять лет.

Но дают двести процентов от текущей стоимости. В исключительных случаях – инвестируют в пять или десять раз выше текущего оборота. Особенно когда есть значительный потенциал роста. Но то исключительные случаи, рассчитывать на них не стоит.

Поиск инвесторов для настоящего стартапа

С простыми случаями закончили. Простыми – когда есть и компания, и оборот, и прибыль, и вообще, хоть что-то есть. А что делать подлинным стартапам, у которых нет ничего, кроме яркой идеи?

Излагать инвестору вообще все представления о своем будущем, предоставлять самую подробную бизнес-модель. Рассказывать об уникальности своей команды, о рынке, о планируемых темпах роста, о спросе. Продаваться с потрохами.

При определенной удаче это сработает, и вы получите средства на «благоприятных» условиях. В кавычках – потому, что инвестор все одно потребует высочайшей прибыли, где и десятикратного роста за пять лет будет мало.

И потому, что сумма инвестиций для венчурного бизнеса в последние годы стала типовой. Есть определенные рамки, за которые не выйти (или почти не выйти). У каждого крупного фонда подход к цене свой. Так, ФРИИ выдает 1,4 миллиона рублей за 7% компании. Imperious Group по непроверенным данным предлагала 2 миллиона за 10%. У других отечественных венчурных фондов ставки схожие.

Считаете, что у вашей идеи большой потенциал? Дерзайте.

Есть желание купить готовый бизнес? Наши бизнес-брокеры помогут сделать это безопасно
Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой защиты персональных данных