Секреты успеха в бизнесе

Офшоры: как оптимизировать налоги законно?

Распространен стереотип о том, что работы с офшорами – это нелегальный вывод денег компании. На деле, хоть государства и стараются закрыть возможность таких схем, офшоры как раз-таки легальны. Действительно, будучи зарегистрированной в другой стране, фирма перестает платить определенные налоги своему государству. Такая практика часто становится весьма выгодной для предприятия. Именно поэтому офшоры так популярны во всем мире.

До недавнего времени российские предприниматели вообще не имели представления об этом виде снижения своих расходов. Как только офшоры стали набирать популярность в России, государство забеспокоилось. И 24 ноября 2014 года был принят закон, направленный на ужесточение офшорной практики и увеличение поступлений денежных средств в государственный бюджет. Но, несмотря на ужесточение мер со стороны государства, многие офшоры не являются незаконными, и такие схемы остаются также актуальными.

Так что же такое офшоры? Почему они так выгодны для бизнеса? Все просто. Офшоры – это особые административно-территориальные зоны или даже целые страны, предоставляющие иностранным компаниям льготные условия в сфере налогообложения, хранение коммерческой тайны, в том числе соблюдение конфиденциальности информации о собственниках компаний, упрощенную систему ведения бухучета или полное его отсутствие, а также быструю и простую регистрацию фирмы. При этом стоит понимать, что офшоры бывают разные, а потому и условия вывода денег будут различаться.

Кому нужны офшоры?

В принципе, любая международная деятельность предполагает крупный денежный оборот. Именно поэтому регистрация дополнительной компании в офшоре, через которую будут проходить все сделки и на счет которой будет поступать основной доход, будет отличным способом сохранения капитала. И вместе с тем компании, которые пользуются офшорами, делятся на два типа:

  • крупные предприятия, желающие обойти закон и сократить расходы на уплату больших налогов на территории своей страны;
  • фирмы, занимающиеся продажей импортных товаров, либо экспортно-импортными перевозками.

Легальные офшорные схемы

Как уже говорилось выше, офшоры – это легальные способы сохранения и увеличения капитала. Надо понимать, что в зависимости от специфики бизнеса разрабатывается уникальная офшорная схема. Сейчас даже появились фирмы, которые разрабатывают для владельцев предприятий офшорные схемы, подходящие к их конкретной ситуации. Рассмотрим наиболее популярные, и что немаловажно – законные офшорные схемы.

1. Сокращение налогов при экспорте товаров

Организуется офшорная фирма – посредник между российским предприятием и иностранным. Ситуация сразу оборачивается выгодой для владельца бизнеса. Так, без использования офшорной компании за рубежом он бы экспортировал товар себестоимостью 100 долларов с наценкой по 120 долларов. Прибыль с продажи одной единицы товара — получали 20 долларов, но при этом 4 доллара из этих двадцати – это налог (20%).

Но как только владелец открывает офшорную компанию за рубежом, налог сокращается с 4 до 0,4 долларов. Владелец продает товар за 102 доллара своей же компании за границей и платит налог только за 2 доллара прибыли. При этом офшорная компания не будет оплачивать дополнительные налоговые сборы, что также будет плюсом для владельца бизнеса. Товар перепродается конечному потребителю за те же 120 долларов. А бизнесмен получает увеличенную прибыль.

2. Уменьшение налогов при импорте товаров

Представим гипотетическую ситуацию. Вы покупаете товар у зарубежной фирмы по цене 100 долларов с целью перепродавать его в России уже по 150 долларов. Но при этом из 50 долларов вы заплатите десять в качестве налога (20%).

Если же вы будете покупать товар через оформленную на вас же офшорную фирму-посредника, то из 50 долларов прибыли налога вы заплатите всего 2 доллара, поскольку вы выкупите у собственной фирмы тот же самый товар уже за 140 долларов и перепродадите в России за 150 долларов. Фактически, чем меньше прибыль, тем меньше налог. Но при этом ваши 40 долларов, оставшиеся за рубежом, не облагаются налогом — или, может быть, облагаются значительно меньшим налогом.

Дополнительно можно сократить налоговые расходы, заключив договор на оказание услуг между российской и офшорной компанией, например, по перевозке и хранению товара. Это, конечно, увеличит накладные расходы, но это будет все равно выгоднее для владельца, поскольку налоговые отчисления будут меньше.

3. Дополнительный агентский договор

Как правило, такой договор заключается между офшорной компанией и фирмой, которая зарегистрирована в стране с лояльной налоговой политикой и низким налогом на прибыль для нерезидентов — вроде Англии и Швейцарии. Такие страны не относятся к классическим офшорам — хотя бы потому, что здесь ведется строгая отчетность, которую нужно постоянно сдавать в налоговую инспекцию, здесь придется постоянно платить небольшие налоговые выплаты. Компания, выступающая агентом в этой сделке, получает для себя определенную выгоду (к примеру, 10% от всего товарооборота). При этом основной доход остается в офшорной фирме, а с прибыли фирмы-агента платится совсем маленький налог.

офшоры - как оптимизировать налогообложение легально?

При всем этом важно всегда чтить российские кодексы — что Уголовный, что Налоговый. Просто если у вас есть возможность сэкономить, ничего не нарушая, вы вольны сами решать, экономить ли вам.

4. Лизинговая схема

Такой план необходим крупным промышленным предприятиям, поскольку позволяет владельцу бизнеса существенно сэкономить на ввозе импортного производственного оборудования и дорогого инструментария. Нужно зарегистрировать сразу две офшорные фирмы. Одну – в стране, где закупаете оборудование, а вторую на Кипре. Дело в том, что между Россией и Кипром заключено соглашение об отмене двойного налогообложения.

Офшорная компания выдает кредит на покупку оборудования кипрской компании. Та, в свою очередь, по договору лизинга передает купленное оборудование российской фирме. Отечественное предприятие перечисляет кипрской компании платежи по лизингу. Затем предприятие на Кипре переводит кредитные платежи офшору. Таким образом, российская компания легко выводит средства в офшор (то есть, самому себе).

5. Сокращение налогов с дивидендов по ценным бумагам и валютной торговле

Здесь офшорная компания выступает в качестве эмитента ценных бумаг, акции которой покупает российская фирма — тем самым финансы поступают в офшор. Чтобы было меньше подозрений к подобным сделкам, можно добавить дополнительное звено в виде зарубежной компании, которая зарегистрирована в стране с низким налогообложением. Эта иностранная фирма будет покупать акции офшорной компании, а потом перепродавать российскому предприятию. Кроме того, фирма в офшоре может продавать ценные бумаги и акции через брокера и при этом платить налог только на дивиденды, а налог на прибыль — нет.

6. Заработок на оказании услуг

Как правило, это маркетинговые, консалтинговые, а также научные и исследовательские услуги. За это фирма платит немалые деньги офшорной компании. При этом рекомендуется регистрировать фирму не в классическом офшоре, а в государстве с низким налогообложением. Так будет меньше подозрений к вашему бизнесу. И обязательно нужно официальное подтверждение того, что эти услуги были оказаны в полном объеме и качественно.

Вообще, офшорных схем существует великое множество. Но стоит понимать, что в итоге для каждой фирмы они просчитываются индивидуально с учетом специфики бизнеса и ситуации.