Секреты успеха в бизнесе

Нужен ли диплом MBA?

Первый ответ на вопрос будет традиционно-русским: «кому как».

Если с этим вопросом обратиться к многомудрым поисковикам, то статьи из выдачи ответят также. Мол, диплом MBA поможет взбежать по «карьерной лестнице», подтвердит знания, но панацеей не станет. Если у человека нет ни опыта, ни понимания, как применять полученные знания в жизни, то на хорошие позиции у работодателя ему рассчитывать не стоит. И на рост прибыли для своей фирмы — тоже.

Статьи в поисковой выдаче, к слову, интересные. SEOшники и рерайтеры еще не успели превратить тему в болото (где много воды, много тысяч знаков, но мало смысла). Чтобы не лить воду зря — попробую добавить полезного материала к имеющимся текстам. Поэтому сосредоточусь на вопросах сугубо «приземленных».

нужен ли диплом МБА для построения успешной бизнес-карьеры

Разве могли мы писать о таком серьезном вопросе и обойтись без роденовского «Мыслителя»?

В чем выражается «нужность» MBA? Окупит ли диплом себя и какую прибыль принесет?

Ответ на эти вопросы, казалось бы, всё тот же, традиционно-русский.

Но если обратиться к эмпирике, то русский «авось» пропадает. Вместо него появляются конкретные цифры — какую прибыль дают деловые связи, полученные во время учебы в бизнес школе.

И прибыль эта запросто составляет сотни миллионов. Долларов. Сложно поверить, правда? Я также не верил, пока не прочитал любопытную статью в Journal of Political Economy (чудесный журнал, к слову, как и большинство американских академических).

В номере пятом (части 116-й) за 2008-й год, в статье «The Small World of Investing: Board Connections and Mutual Fund Returns» за авторством Lauren Cohen, Andrea Frazzini и Christopher Malloy, рассказывается о взаимосвязи годовой прибыли и деловых связей. О том, что крупные портфельные инвесторы предпочитают вкладываться в те фирмы, в руководство которых входят их старые друзья по «бизнес-школьной» скамье. В среднем, такие инвестиции обеспечивают дополнительный рост годовой прибыли на 8 процентов.

Преимущества, которые не может простить закон?

Самый колоритный пример — знаменитое дело об инсайдерской торговле с участием хедж-фонда Galleon. За семь лет фонд получил дополнительную прибыль и избежал потерь на общую сумму в 63,8 миллиарда долларов благодаря инсайдерским сделкам.

И сделки, и прибыль, и избежание потерь были сочтены правительством Соединенных Штатов незаконными — основатель Galleon Рагурам Раджаратнам получал доступ к внутренней отчетности компаний, в которые инвестировал, раньше, чем такая отчетность становилась публичной. Раджартнам раньше рынка узнавал, куда стоит направлять деньги для увеличения прибыли.

Рагурам Раджаратнам - человек, который обманом получил прибыль на 63 миллиарда долларов благодаря знакомствам, полученным на курсах MBA

А вот и он, Рагурам Раджаратнам. 63 миллиарда долларов в кадр, естественно, не поместились.

А получал он доступ к данным благодаря дружбе с директором McKinsey Анилом Кумаром и директором Intel Радживом Гоэлом. Дружбе, завязавшейся во время учебы троих в бизнес школе.

Раджаратнама приговорили к 11 годам тюрьмы и 10 миллионам штрафа, Гоэл и Кумар были отстранены от руководства. Наказания вроде бы серьезные, особенно для бедняги Раджаратнама. Но в сравнении с 63,8 миллиардами за семь лет (9,1 миллиарда в год)…

Я, конечно, не призываю вас брать и вместе со своими друзьями по бизнесу обманывать государство и общество, наживая себе миллионы долларов. Ничуть. Но суммы даже на порядок меньшие — уже весомый повод поступить на MBA и заручиться поддержкой и дружбой коллег по бизнес-цеху.

К слову о постоянном потоке инсайдов, который позволяет выбирать лучшую тактику и легко обыгрывать конкурентов. Если вас интересует такая возможность (а если она вас не интересует, вы либо не бизнесмен, либо не выспались) — ознакомьтесь со статьей «Их промышленные шпионы и наши конкурентные разведчики».

Использование связей, полученных на MBA, в рамках закона

Впрочем, некоторым удалось уйти безнаказанными от всех: и от общества, и от государства.

Во всё той же статье («The Small World of Investing: Board Connections and Mutual Fund Returns») авторы убедительно и с опорой на факты доказывают, что некоторые руководители паевых инвестиционных фондов несколько лет получали высокую прибыль из торговли акциями. Акциями тех компаний, чьи директора были их друзьями по университетской скамье. Обе стороны предоставляли друг другу инсайдерскую информацию до начала публичных торгов и опережали рынок на шаг.

При этом и руководители паевых фондов, и руководители компаний-получателей инвестиций прибегали к более хитроумным схемам, чем оскандалившийся Galleon. Юридическая безупречность схем позволила избежать внимания государства к не совсем честной игре против рынка.

А авторы статьи, Лорен Коэн, Кристофер Мэлой и Андреа Фраццини, опасаясь судебного преследования, отказались от указания в статье имен руководства что компаний, что фондов.

Для безупречной репутации и миллиардов долларов дополнительной прибыли оказалось достаточно хитрых схем и продуманной работы внутренних юридических отделов. И крепкой дружбы бизнесменов, начало которой было положено на учебных курсах MBA.

Опять же — никого ни к чему не призываю. Законопослушным гражданином быть лучше, чем незаконопослушным. Даже если призывают «воровать с прибылей, а не убытков».

Но «легальные» восемь процентов в плюс к годовой прибыли — весомый довод поступить учиться на MBA. Деловых связей и smart skills никогда не бывает много.

Если вас интересует +8% к годовой прибыли, то и +13% (причем стопроцентно гарантированные +13%) к доходности ваших инвестиций вас тоже заинтересуют. Как их получить? Читайте в статье «Как получить гарантированные +13% к вашим инвестиционным прибылям?».

Нет пророка в родном отечестве?

Об остальных преимуществах учебных курсов master of business administration сполна написано в сети. Вряд ли я добавлю что-то новое.

Разве что — постарайтесь получить MBA-образование за рубежом. В России есть от силы полдюжины университетов, чьи курсы можно сравнить с ТОП-100 «западных». До ТОП-10 далеко всем. И это с учетом того, что в отечественное MBA я совершенно неправомерно внёс программу Мастера Финансов (MiF) от Российской Экономической Школы.

Программа РЭШ, программа ВШЭ, РГАНХИС, еще пары ВУЗов — и на этом список достойного бизнес-образования в России заканчивается. Остальные программы — или «теоретики теоретикам», или банальное зачитывание методичек. За совсем немалые деньги, заметим. У некоторых отечественных горе-школ цена учебы сопоставима с европейскими. В отличие от качества.

«За рубежом» свои нюансы. Хотите завязать свой бизнес, существующий или будущий, на Штаты — учитесь в Америке. Хотите вести дела по миру и в Европе, понимать всех и вся, от сингапурцев до бразильцев — учитесь в европейских школах или INSEAD (которая входит в ТОП-10 школ). Желаете осесть на туманном Альбионе — всеми правдами и неправдами прорывайтесь в Лондонскую школу экономики.

А обучение себя окупит. Не сомневайтесь.

Есть желание купить готовый бизнес? Наши бизнес-брокеры помогут сделать это безопасно
Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой защиты персональных данных