Секреты успеха в бизнесе

Нерелевантные издержки — и как не стоит их оптимизировать

Нерелевантные издержки — интереснейший показатель. Об него обломал зубы не один диверсифицированный холдинг.

Облом зубов происходит всегда по одному сценарию. Управленцы и экономисты преуспевающего холдинга решают: «нужно еще лучше». Реорганизуем что-нибудь или кого-нибудь из руководства. Или масштабно проверим, пригласим бизнес-консультантов (что забавно, приглашение консультантов часто происходит не потому, что есть реальная необходимость, а потому, что «можем себе позволить»).

И вот когда мы воплотим полученные светлые идеи в жизнь — тогда деньги потекут бурной рекой.

Холдинг, раскинувшийся на некоторое количество ключевых активов и направлений, берутся придирчиво проверять на предмет соотношения прибыли и затрат каждого подразделения.

Проверка, как обычно бывает, показывает, что все неплохо. Даже хорошо. Холдинг процветает. Есть прибыль, есть резервы, есть уверенность в завтрашнем дне. Но!

Есть и пространство для оптимизации.

нерелевантные издержки - что необходимо знать и когда следует послать консультантов-оптимизаторов подальше

Вся эта мудреная цифирь может ввести вас в заблуждение — и заставить поверить в необходимость оптимизации того, что оптимизировать никак нельзя.

Ведь одно из направлений бизнеса оказывается убыточным. Причем убыточным не само по себе, а по нерелевантным издержкам. Как отдельная единица направление доходно, а с навешиванием на него административных расходов головного офиса — убыточное.

Расходы от головного офиса на все производственные активы распределили когда-то давно. Удобно и просто — «головной» обслуживает нужды всех предприятий холдинга, он нужен всем. Все и платят за него.

Вообще, правильно выстроенные соотношения головного подразделения и периферии — весьма интересная тема. Но вникать в нее, конечно же, следует с начала, а не с середины. Так что рекомендую вам ознакомиться со статьей «Вертикальное масштабирование vs. отверточная сборка. Что окажется оптимальным для вас?».

Макрострадания

Вместе с пытливыми оптимизаторами возвращаемся к убыточному активу. Предприятие крупное, маржа высокая. Высоки и нерелевантные издержки — большую работу обслуживает большой офис.

И этот большой офис «трогать не моги». Работу финансового директора или штата юристов не оптимизируешь — не сократишь, они в холдинге всех обслуживают.

Но ведь есть убыточное направление!

Значит, нерелевантные издержки будем оптимизировать вместе с ним. Бессмысленно — ой, то есть беспощадно. Активы, разом ставшие «непрофильными», распродают, бонусы и премии урезают, сотрудников сокращают, реорганизуют всё, что можно (и что нельзя). Веселые танцы с бубном. При сохранении неизменных затрат головного офиса, которые всё так же надо покрывать.

И это — экономическая часть вопроса. С социальной всё еще веселее. Сотрудники «убыточного» предприятия, которое оптимизаторы трясут как ветер — лист осины, начинают «нежно любить» головной офис. За сохраняющиеся в центре высокие зарплаты, за веселую жизнь. Причем «классовой ненавистью» пылают все — от простых работяг до топ-менеджеров предприятия.

В крупном-то городе такая любовь — большая головная боль для центрального офиса. А в моногородах дело запросто дойдет до бунта.

к чему приводит чрезмерная оптимизация нерелевантных издержек

Массовые беспорядки на градообразующем предприятии? Ничего себе последствия оптимизации нерелевантных издержек!

Микроужасы

В лучшем случае, несколько месяцев понаблюдав за вакханалией оптимизации, собственник и совет директоров седеют и резко сворачивают мероприятия.

Чтобы не остаться у разбитого корыта — ведь убыточное направление генерировало стабильный поток и брало на себя расходы на головной офис. Если направление убрать — на радость оптимизаторам — то денежного потока не станет, а расходы на офис лягут на плечи оставшихся направлений.

Причем негативный эффект оптимизации нерелевантных издержек сохраняется, даже если перейти на уровень отдельного предприятия. Лет десять тому назад, когда бизнес-тренинги, семинары и подобные курсы только входили в моду, в одном из университетов Челябинска родилась прекрасная инициатива. В погожее апрельское утро профессора университета собрались и решили, что пора. Пора нести свет истины массам, читать платные бизнес-курсы в аудиториях alma mater. А заработанные средства класть и себе в карман, и на развитие любимого вуза откладывать.

Вести курсы планировалось после основных занятий, в 17.00-23.00, и по выходным.

Себе профессора оставляли не очень много (особенно в сравнении со стоимостью курсов) — в бизнес-плане приписали себе двойную ставку плюс премиальные. Сорок процентов от выручки курсов. С маржой в 25-30%, заметим.

Новое бизнес-начинание отдали на рассмотрение ректору. Ректор начинание одобрил, а экономическую сторону вопроса отдал на проработку проректору по хозяйственной части. И проректор проработал! Путем тщательного экономического анализа, взяв текущие нормы амортизации и энергопотребления, «все по науке». Нерелевантные издержки согласно его анализу выходили ого-го. Одни убытки для университета — и на отопление аудиторий, и на освещение, и на ремонт.

Инициативу преподавателей зарубили на корню, а проректор дополнительно пропесочил «волюнтаризм» и «мальчишество» новаторов.

И всё бы ничего, кабы не одна деталь. Здание университета освещалось, отапливалось (в случае с серверами — охлаждалось) и вентилировались до 23.00, а старело так и вовсе круглосуточно, вне зависимости от присутствия кого-либо в университете. Эти «нерелевантные издержки» уже покрывались бюджетом университета. Но в анализ проректора «издержки» пошли как прямые затраты, а не дополнительно исчисленные издержки.

Сейчас в здании университета обитают офисы коммерческих контор, профессура успешно преподает в других вузах, в России и за границей. От университета как учебного заведения не осталось ничего.

«… и что делать?»

Как избежать подобных проблем с оптимизацией? Да очень просто — не верить кому попало и самому с головой вникать в проблемы каждого актива. Раз уж принято решение о реорганизации-оптимизации-модернизации. И при оценке эффективности не смотреть на новомодные финтифлюшки — только на реальные затраты.

Есть желание купить готовый бизнес? Наши бизнес-брокеры помогут сделать это безопасно
Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой защиты персональных данных