Секреты успеха в бизнесе

Как получить гарантированные +13% к вашим инвестиционным прибылям?

Тревожный 2016-й стал для отечественных инвесторов первым годом оформления налогового вычета по взносам на ИИС (индивидуальный инвестиционный счет) за предыдущий календарный год.

Подробно про ИИС писать не станем — тема на слуху, знакома каждому, кто интересуется отечественными финансами.

Напомним азы. Максимальная сумма взносов за год — 400 тысяч рублей, минимальный срок действия счета — 3 года, доступен исключительно физлицам, один счет — одно лицо. Чтобы российские граждане, не обремененные большими познаниями в финансах, не утонули в бурных водах финансового моря, для ИИС введен гарантированный доход в 13%, скрытый под эвфемизмом «налоговой льготы». Для получения налоговой льготы нужно наличие доходов в предшествующий год (и год открытия ИИС).

Как полноценный финансовый инструмент внедрен правительством и банками в прошлом году, поэтому нынешний стал первым для оформления налогового вычета.

как налоговый вычет по индивидуальному инвестиционному счету может дать вам гарантированные +13% к прибыли от инвестиций?

Саму по себе доходность в 13% не назовешь привлекательной. Однако если суммировать эти проценты с теми, что вы заработали сами по себе — получится неплохо.

Как получить налоговый вычет по ИИС?

Налоговую льготу по ИИС физические лица получают двумя способами.

Первый — оформить ее возвратом НДФЛ на внесенную на счет сумму для получение описанного выше дохода в 13% годовых. Доходность операций по ИИС при этом не учитывается. Оформить возврат можно или в каждый последующий год от открытия ИИС, или один раз за срок действия договора на счет (3 года).

Это способ для «консервативных инвесторов», не желающих сильно рисковать. К тринадцати процентам от ИИС достаточно добавить низкорисковый инструмент, вроде купонов государственных облигаций с 7-12%, и увеличить итоговый доход до 20-25% годовых.

Второй способ — освобождение от уплаты НДФЛ на все операции с использованием ИИС спустя три года после открытия счета.

Оба варианта — загляденье, удобный и простой способ повысить доходы. В статье рассмотрим первый как единственно доступный прямо сейчас.

Кстати о вещах, которые доступны прямо сейчас, а потом могут оказаться уже не столь прибыльны. Вы слышали о том, что экспорт российской продукции в Китай внезапно оказался весьма выгодным делом? Нет? Поспешите — ознакомьтесь со статьей «Как открыть свое дело в Китае? Часть I».

Возврат НДФЛ на внесенную на ИИС сумму

Итак. В том году вы открыли ИИС, положили на него максимально возможные 400 тысяч, засели в «облигациях» и теперь хотите добавить к их доходу гарантированные тринадцать процентов налоговой льготы, 52 тысячи рублей.

Как это сделать?

Перво-наперво — успеть собрать нужные документы в период с 1 января по 30 апреля. Документы следующие:

  • подтверждение о взносах средств ИИС за год;
  • форма 2-НДФЛ;
  • декларация 3-НДФЛ (заполненная);
  • заявление на возврат налога.

Договор и подтверждения

Подтверждение о взносах (зачислении) средств на ИИС получаем у брокера или управляющей инвестиционной компании. Получаем копию договора об открытии ИИС, все платежные поручения о заводе средств, квитанции на операции.

У брокеров и компаний договоры об открытии ИИС свои, часто сильно разнящиеся. Бывают генеральные соглашения, бывают договоры об обслуживании (комплексном и не очень). Как назван документ — не важно, лишь бы в документе было указание на открытие ИИС.

Некоторые управляющие компании, думающие о заботах своих клиентов, также выдают к документам об открытии ИИС форму 2-НДФЛ и отчеты брокеров за прошлый календарный год — налоговый период.

форму 2-НДФЛ, необходимую в процессе получения налогового вычета по ИИС, вы можете получить у своего работодателя

«Нам нужно больше заполненных форм!» — скажут вам в налоговой. Так что лучше подготовьтесь к этому заранее.

2-НДФЛ

Форму 2-НДФЛ берем у работодателя или компании, обеспечивающей доход инвестора с ИИС в 2015 году. Оформление формы (согласно ТК РФ) занимает три рабочих дня с дня подачи заявления от работника.

При получении формы, пожалуйста, проверьте её. Ошибаются бухгалтеры сравнительно не часто — но все же. И тратить лишних три дня из-за ошибки, которую выявили налоговики, нет смысла. Проверьте:

  • в заголовке формы — указание года, за который она выдана;
  • далее, в «тексте» справки — наименование и реквизиты работодателя;
  • данные на сотрудника (на вас);
  • НДФЛ (налог на ваш доход) на каждый месяц;
  • налоговые вычеты с кодами, если они Вам полагаются;
  • общая сумма доходов, вычетов, налогов.

Если что-то из списка кажется оформленным «так себе» — на месте уточните у тех, кто заполнял. В противном случае придется возвращаться после того, как ошибку найдут налоговые службы.

Решать проблемы последовательно, доводя каждый вопрос до логического завершения и только потом переключаясь на следующий — один из важнейших выводов из трудов Элияху Голдратта. Если вы обеспокоены тем, что ваши планы часто рушатся под действием случайностей — ознакомьтесь со статьей «О критической цепи Голдратта и о том, почему стоит перечитывать классиков».

3-НДФЛ

Декларацию по форме 3-НДФЛ заполняем самостоятельно. Скачать декларацию можно с сайта Федеральной налоговой службы. Вместе с ней рекомендую скачать и инструкцию по заполнению. Нужные для заполнения строчки инвестиционного налогового вычета (на взнос ИИС) находятся на листе E2 в пункте 3 «Расчет инвестиционных налоговых вычетов». Смотрим на иллюстрацию к статье, прописываем доходы-расходы операций по ИИС. В E2 также заполняем строчки о налогах, удержанных и перечисленных в бюджет за год, и третий пункт по инвестиционным налоговым вычетам.

Налоги заполняем по форме 2-НДФЛ. Пункт третий, «Расчет по инвестиционным налоговых вычетов» оформляем в соответствии с пунктом 13.4 в инструкции для 3-НДФЛ. Для этого, собственно, я и рекомендовал вам скачать инструкцию с сайта ИФНС.

Форма 3-НДФЛ — то еще бюрократическое крючкотворство. Поэтому, чтобы не продираться сквозь его дебри, попросите о помощи брокеров и управляющие компании. Они идут навстречу своим клиентам с ИИС и помогают с оформлением налоговой декларации.

Сейчас помогают «вручную», силами сотрудников. Но уже несколько фирм обещают в пресс-релизах запустить онлайн-сервисы для частных инвесторов. Сервисы как помогут с оформлением, так и позволят заполнять 3-НДФЛ сразу в электронном виде, с электронной подписью и отправкой декларации в ИФНС. Сервисы на стадии тестирования, запуск приурочивают к лету-осени.

В числе «отметившихся» о создании сервисов для клиентов — ИХ «Финам», ФГ БКС (новая функция в личном кабинете «БКС Онлайн»), «Открытие Брокер».

Заполнив декларацию — самостоятельно или с помощью брокеров — переходим к заявлению на возврат налога. Образец заполнения получаем в налоговой службе или берем у брокеров-управляющих компаний. Заполняем. Обязательно указываем в реквизитах свой банковский счет.

Закончив с оформлением-заполнением, подаем форму 3-НДФЛ в налоговую.

форму 3-НДФЛ, которая даст вам право на получение налогового вычета по ИИС, вам необходимо подать в налоговую одним из трех способов

Да, вам пришлось изрядно попотеть. Но ведь вы старались ради конкретной собственной выгоды.

Итог мытарств

Подаем следующим образом.

  • Через сайт Федеральной налоговой службы, «Личный кабинет налогоплательщика». Подписываем заполненную 3-НДФЛ неквалифицированной электронной подписью (которую, напомним, можно создать прямо на сайте), отправляем.
  • Также в электронной форме, по ТКС (телекоммуникационным каналам связи), заверяя декларацию усиленной электронной подписью налогоплательщика. Её предварительно получаем в удостоверяющем центре.
  • Почтой, вместе с описью вложения.
  • В налоговую инспекцию по месту регистрации, «бумагой».

После отправки 3-НДФЛ онлайн остальные документы мы всё равно заносим в налоговую «ножками» по месту регистрации или отправляем почтой. Документы эти, напомним — подтверждение от брокера-управляющей компании, заявление на возврат и форма 2-НДФЛ.

Осталось дождаться денег. Налоговики проверят представленные документы за три месяца с момента их подачи. Если все заполнено корректно, налоговые льготы зачислят на банковский счет, указанный в заявлении на возврат.

И не удивляйтесь, если налоговики при личной подаче документов поведут себя… неадекватно.

На форумах уже есть с пару дюжин историй частных инвесторов о незнании налоговиками правил оформления. Сотрудники службы могут не знать про ИИС, про то, как его оформлять и как получить льготу. Сверху не довели, а сами учиться поленились. Типовые явления для российской бюрократии.

Поэтому постарайтесь подать декларацию в электронном виде. Всяко проще будет.

Есть желание купить готовый бизнес? Наши бизнес-брокеры помогут сделать это безопасно
Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой защиты персональных данных