Секреты успеха в бизнесе

Каким должен быть хороший руководитель?

Руководитель. Директор, топ-менеджер, CEO, управленец. В общем, человек, на котором лежит конечная ответственность за то, как предприятие работает и получает прибыль. О том, каким он должен быть, написаны не то что тома — библиотеки.

«Выхлоп» от этих библиотек, увы, не великий. Книги — отдельно, талантливые руководители — отдельно. И достойные результаты, к сожалению, тоже отдельно.

Печальная картина с результатами управленцев в России царит повсеместно и в лучшую сторону отличается разве что в финансовом и нефтяном секторах. Впрочем, там и уровень окладов и премий — один из самых высоких в стране, удивляться не приходится.

Почему так происходит, почему большинство молодых (и не очень) управленцев раз за разом допускают типовые ошибки и почему даже старые, проверенные временем и опытом методы — вроде ТОС Голдратта — становятся для многих откровением? На эти вопросы даже нет общепринятых ответов. Сами пытаемся найти универсальную формулу.

Зато у нас есть ответы на обратные вопросы — каким должен быть эффективный руководитель и как выглядит его работа.

Для построения портрета такого «идеального руководителя» мы использовали обобщенный опыт 60 российских компаний малого и среднего бизнеса, а также трех «флагманов» отечественной промышленности. К работе этих компаний мы так или иначе причастны — консультированием, помощью, сотрудничеством, дружескими связями.

Из этой выборки в компаниях, где руководитель подходит под определение идеального, всё идёт хорошо — от производства и динамики прибыли до общения с государственными органами. Где не подходит — ни шатко ни валко.

каким должен быть идеальный руководитель

Перечень ключевых критериев — в ваших руках. Начинаем сверять по списку?

Портрет финансового кудесника в юности

Первая черта в портрете руководителя, регулярно создающего прибыль — отсутствие показушной «яркости». Как самого руководителя, так и активов под его началом. Он сам не стремится к эпатажу и выходкам, и активы под его началом работают стабильно и исправно — без штурмовщины, «секретных методик» и «уникальных техник».

Здесь, конечно, можно вспомнить Ричарда Брэнсона или бизнес-икону Стива Джобса, ставших примерами для миллионов предпринимателей. Их легко вспомнить, верно? Многие вспомнят текущих руководителей Coca-Cola Company, Samsung, McCinsey & Company, Wells Fargo & Co? Кто-то — да, но имена сих достойнейших управленцев совсем не на слуху. Потому, что их «личный бренд» — постоянная прибыль для акционеров и учредителей, налаженная работа подразделений и департаментов.

А Джобс с Брэнсоном и их «поиски нового» лишь то самое исключение, подтверждающее правило.

Стабильности в работе подчиненных структур хорошие руководители достигают благодаря второй черте своего управленческого стиля — умению планировать. Анализ и доскональное знание бизнеса, план-сценарий для любой ситуации на рынке — обязательные спутники менеджера-профессионала.

Уже из умения планировать и строить бизнес на годы вперед вытекает немаловажная для малого бизнеса черта — отсутствие «акционных» авралов. Внимание клиентов, безусловно, надо привлекать, напоминать о себе надо. Но одно дело акция в честь вывода на рынок новой продукции — от колбасы до печатного станка. И совсем другое — постоянные акции-акции-акции с бесконечными скидками и снижениями цен. Такой настойчивый маркетинг и клиентов утомляет, и для инвесторов напоминает то ли красную тряпку, то ли белый флаг — явное свидетельство, что с бизнесом что-то не так.

Работа с людьми

От заоблачных вершин и обобщенных показателей спустимся вниз, к людям.

На предприятии у сильного руководителя каждый рабочий, специалист, партнер и фрилансер понимает, как формируется оплата его труда. И это прекрасный способ работы с людьми. При прозрачно ясной системе ФОТ «трудовой коллектив» осознает, что и как ему нужно сделать, чтобы получить хорошие деньги в конце месяца. И работники не только сами работают «не за страх, а за совесть», но и коллег своих подтягивают до высокого уровня.

Напротив, когда система оплаты и компенсации сотрудникам непонятна — это свидетельство проблем на фирме и посредственных управленческих качеств руководителя. Почему? Потому что «туман» в цифрах вызывает у сотрудников ощущение, что их труд не уважают и что особо стараться и рвать жилы не стоит. Ведь зарплата все равно не зависит от этого. В отношении к труду те сотрудники не так уж сильно ошибутся — неопределенность в оплате, особенно при сдельщине, раздражает любого. Много ли наработает разозленный и настроенный против фирмы работник?

С дополнительным материальным и нематериальным поощрением труда, с бонусами и со столь любимой коучерами и бизнес-тренерами мотивацией всё то же самое. У хороших руководителей в компании правила игры понятны — известно, за что одаривают людей и за что их отличают. «Немотивированные» работники примеряют критерии для поощрения на себя и либо подражают «стахановцам», либо вовсе не берутся. Эдакая система производственной справедливости на предприятии действует.

А вот когда подступы к доске почета застилает туман, среди работников начинается буча. Например, беседы о любимчиках руководства. Беседы эти, чаще всего, недалеки от истины — у слабых руководителей нет четких представлений о том, как распределять ФОТ и поощрения. Вместо руководства этим занимаются все, кому не лень, от главного бухгалтера и финансового директора до главы новомодного HR-отдела. И они редко воздерживаются от того, чтобы помочь «своим».

Подобная возня особенно свойственна системам с минимальной автоматизацией и большим влиянием личностного фактора. Но запомните — хороший руководитель не завязывает работу компании на то, какой он хороший. Изучите статью «Автоматизация бизнес-процессов и CRM-системы. Очень краткая инструкция».

Сродни полководцу

В общем, сильные руководители налаживают и автоматизируют стандартные практики и бизнес-процессы. А там, где стандартов нет, там проявляется следующее их полезное качество — оперативность в принятии решений.

Пусть в обычных условиях на фирме действуют сколь угодно демократические методы, вплоть до чаемого социалистами рабочего самоуправления. Но в условиях необычных, когда надо определяться, куда двигаться дальше, как справиться с кризисом, в дело вступает «центр». Руководство берет на себя ответственность и принимает решения быстро и самостоятельно, полагаясь на свои знания и опыт, без траты времени на бесконечные совещания. Преодолевает «издержки» рабочей демократии, так сказать.

хороший руководитель - как его отличить и как им стать

Настоящий руководитель всегда готов взять на себя ответственность и сделать решительный ход — даже если фотограф перепутал местами коня со слоном и смешал тем самым все его планы.

Если решения верны — управленцы пожинают лавры, получают прибыль и подтверждают свою компетентность. Если решения не верны, то компании «поплохело» бы и без вмешательства. Ведь вмешивается хорошее руководство только в кризисные моменты.

Наконец, последняя явственно видимая черта руководителя мечты вытекает из предыдущих. Эта черта — отстраненность от бизнеса. Повторимся, на предприятиях у сильных управленцев бизнес-процессы настроены снизу доверху, и работают те предприятия, как швейцарские часы.

Налажены процессы за счет знания руководителем своего бизнеса, продуктов и услуг. Он сам в любой момент может спуститься из кабинета, надеть маску и сварить сталь с алюминием или быстро обслужить столик клиента.

И там, где налажено все и вся, где в каждый цех и на каждое направление поставлены толковые управленцы, руководителю вовсе нет нужды торчать в офисе по 12 часов в сутки. Отсюда и «отстраненность», отсутствие ручного контроля за всем и вся. Хороший руководитель, если его компания не находится в кризисном положении, учится, летает по профессиональным выставкам, налаживает новые контакты на бизнес-конференциях и форумах вместо безвылазного сидения в кабинете.

Вот такими качествами, чертами и навыками, по нашему мнению, должен обладать сильный руководитель, обеспечивающий акционерам и учредителям прибыль.

Есть желание купить готовый бизнес? Наши бизнес-брокеры помогут сделать это безопасно
Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой защиты персональных данных