Всё о покупке и продаже бизнеса

Как выбрать удачный момент для покупки бизнеса?

При покупке фирмы важно хорошо все обдумать, взвесить все за и против. В этом деле нельзя спешить. Нужно подгадать наиболее удачный момент. В противном случае вы можете не достигнуть окупаемости вложенных средств в намеченные сроки или вовсе потерять часть инвестиций.

Сомнительная экономия

Нередка практика, когда владелец выставляет в объявлении приблизительную стоимость своей компании с пометкой, что она может быть скорректирована в зависимости от того, сколько товара останется на складе на момент сделки. Считается, что весной складских запасов продукции остается меньше всего.

Однако такая экономия на деле оборачивается еще большими затратами, как это было в 2003 году в случае с продажей спортивного магазина.

Стоимость компании была заявлена в 350 тысяч долларов, при этом 200 тысяч – это сам товар в закупочных ценах. В объявлении говорилось, что итоговая сумма сделки может варьироваться в зависимости от наличия товара на складе.

Такое предложение сразу заинтересовало инвесторов. Фирма была выкуплена весной 2004-го года за 290 тысяч долларов. Однако новый владелец вскоре разочаровался в своем решении покупать компанию весной, когда большая часть товара была распродана, поскольку теперь закупками новых коллекций ему пришлось заниматься самостоятельно.

Несмотря на то, что основные контакты поставщиков были переданы бывшим владельцем, самому наладить логистику оказалось непросто. Пришлось потратить немалые деньги на закупку нового товара. Ко всему прочему, лето – сезон затишья и выручка в этот период минимальна.

Поэтому новый владелец был вынужден выделить дополнительные средства на поддержание бизнеса «на плаву» во время сезонного спада прибыли. К осени все выправилось, но осадочек остался.

А если бы дополнительных средств летом не оказалось?

Ошибки выбора подходящего момента покупки бизнеса

Основная ошибка связана с желанием покупателя заполучить фирму, когда она будет стоить дешевле всего. Как правило, это период, когда складские запасы практически распроданы. Но, как показывает практика, лучше не стоит этого делать. Куда выгоднее будет приобрести компанию, когда объем ее складских запасов находится на среднегодовом уровне. Возможно, что на период сделки сэкономить не удастся, но зато вы минимизируете риски и последующие расходы.

Давайте купим труп

Часто конкурентам «сливают» информацию о продаже какой-либо компании, в которой дела обстоят не лучшим образом. В таком случае инвесторы решают подождать, когда дела в продаваемой фирме станут еще хуже и тогда они смогут купить ее практически за бесценок.

Такой подход оказывается эффективным лишь в редких случаях.

Как правило, в погоне за сиюминутной экономией инвесторы обрекают себя на куда большие траты при восстановление разоряющегося предприятия.

Ведь уменьшение продажной стоимости говорит о падении прибыли компании и об общем ухудшении ситуации в ней. Но почему-то инвесторы зачастую об этом забывают. Куда логичнее купить застопорившуюся компанию за реальную цену, чем потом вкладывать немалые средства в практически неработающую компанию.

Впрочем, здесь нужно делать поправку на цель, с которой вы покупаете бизнес. Если вам нужно выдрать из него конкретный уникальный актив, чтобы использовать его в другом своем предприятии, или попросту «слить» конкурента по-жесткому — логичной будет как раз покупка «трупа» бизнеса.

Однако следите за ситуацией — если бизнес вдруг пойдет на поправку из-за грамотной антикризисной политики, так просто вы его уже не купите. А ценный актив, ради которого затевается дело, может быть продан отдельно третьему лицу, чтобы покрыть долги.

как выбрать удачный момент для покупки бизнеса?

Важно не оказаться на беговой дорожке, когда все уже побежали. Помните об этом, когда будете выбирать время для покупки бизнеса.

Дальше только вниз?

Покупка фирмы во время сезонного пика продаж тоже оборачивается рядом проблем.

Как правило, компании продаются тогда, когда их доход минимален. Так, туристические фирмы продают зимой, а аптеки и фармацевтические компании – летом. Это объясняется тем, что прежние владельцы пытаются выжать максимум из своего бизнеса перед тем, как они с ним расстанутся.

Большинство инвесторов тоже это понимает, а потому пытаются купить фирмы в период, когда они приносят максимальный доход — и тем самым переплачивают порядка 25-30%. И логику потенциальных покупателей понять можно. Они планируют окупить свои инвестиции еще в период сезонного пика.

Но на деле вхождение в бизнес занимает примерно два-три месяца — в итоге сезонный пик заканчивается и инвестор оказывается в прострации. Новому владельцу приходится дотировать бизнес, переживающий двойной стресс.

Чтобы этого не произошло, не стоит ориентироваться на сиюминутные показатели. Лучше всего покупать бизнес накануне сезонного пика продаж, примерно за два месяца. Этого времени хватит, чтобы войти в дело в самый пик сезона и получить максимум прибыли, что окупит до 80% инвестиций.

Одно «но» — кто ж вам ее продаст накануне сезонного пика… Впрочем, попытаться стоит.

Попробуем купить чемпиона?

Не стоит приобретать компанию, находящуюся на пике своего развития. Во-первых, такая компания и стоить будет по максимуму, а во-вторых, рано или поздно наступит спад и, чтобы этого не допустить, вам придется вложить большие суммы на поддержание достигнутого результата.

Выгоднее этого часто бывает даже приобретение стагнирующей компании. И там, и там потребуются вложения, но при этом компания, чьи финансовые показатели постоянно снижаются, сама по себе стоит дешевле.

А при покупке некоторых видов бизнеса, таких как ночные клубы, и вовсе можно прогадать, поскольку здесь от пика до разорения может пройти всего несколько месяцев.

Оптимальный вариант – купить постепенно развивающуюся фирму или компанию с хорошими перспективами на развитие.

В первом случае новый владелец получает реальную возможность быстро окупить свои инвестиции, во втором — увеличить доход компании без особых вложений. И никогда не надо верить продавцам, которые обещают вам золотые горы. Всегда объективно оценивайте ситуацию.

Нередки случаи, когда собственник предлагает потенциальному инвестору вложиться в развитие фирмы, но покупатель не обязан платить за собственный талант. То, что фирма получит при новом владельце – это только его заслуга и прежний хозяин здесь не при чем. И рациональный инвестор не станет за это платить.

выбор оптимального времени для покупки предприятия

Помните о том, что бизнес живет циклами. Не только годовыми, но и жизненными. Купить бизнес можно в любой момент — но только если вы знаете особенности каждого.

Основные стадии жизни компании

Любой бизнес проходит четыре стадии развития, от которых напрямую зависит ценообразование при его продаже.

  1. Стадия активного развития фирмы. В этот период обороты компании стабильно растут, увеличивается клиентская база, есть перспективы дальнейшего роста. Перспективность без дополнительных вложений всегда была привлекательна для потенциальных инвесторов. В большинстве случаев, вхождение в дело протекает практически безболезненно и мало сказывается на эффективности работы компании.
  2. Самый пик развития. Сейчас прибыль компании стабилизировалась на максимальном уровне (иногда эти показатели колеблются, но общая картина от этого не меняется), наработана основная клиентская база, а рыночная ниша четко определена. Стоимость такой фирмы будет максимальной, но к таким предложениям потенциальному покупателю стоит подходить с осторожностью. При смене владельца с большой вероятностью прибыль пойдет на спад. Чтобы этого не произошло, инвестор должен будет инвестировать в рекламную кампанию.
  3. Стадия упадка. В этот период прибыль идет на спад. Как правило, компанию на этой стадии выставляют на продажу. И стоимость такой фирмы минимальна. Есть смысл задуматься о покупке такой компании, но только в том случае, если восстановление бизнеса реально (узнаваемая торговая марка, отсутствие сильных конкурентов), объективно оцените ситуацию и свои возможности. Посчитайте, как много средств потребуется для восстановления бизнеса. Часто минимальная реорганизация открывает компании второе дыхание и прибыль вновь растет. Но если за спадом прибыли умирающей компании стоит серьезная причина, вроде открытия большого гипермаркета напротив рядового продуктового магазина, то не стоит рисковать с его покупкой.
  4. Компания на грани разорения. Если бизнес больше не приносит прибыли, то предприятие будет продаваться по ликвидационной стоимости активов. Такие компании представляют собой фактически готовую базу под открытие бизнеса. Но здесь тоже нужно быть осторожным. Необходимо оценить имеющиеся ресурсы, составить план по освоению нового бизнеса и так далее.

Перспективные отрасли

Большинство потенциальных покупателей не имеют четкого представления о том, какой бизнес приобрести. Часто они руководствуются схемой: «сложность — риск — прибыльность». Многие в итоге останавливаются на бизнесе широкого потребления, вроде магазинов одежды или салонов красоты. Но при большой конкурентности в этих сферах покупать такие компании — большая ошибка.

Выгоднее покупать фирмы узкой направленности в каком-то развитом и популярном рыночном сегменте. Например, мебельная промышленность в нашей стране достаточно развита, но здесь есть сегменты, способные принести больший доход (например, производство аптечной или плетеной мебели).

Но совсем узкоспециализированные предприятия, ориентирующиеся на какого-то одного крупного потребителя, требуют огромной осторожности при покупке. Впрочем, ситуация может быть и выигрышной. Если у нового владельца есть связи с каким-то крупным поставщиком или потребителем, это может быть основным аргументом в пользу покупки подобной фирмы.

Есть желание купить готовый бизнес? Наши бизнес-брокеры помогут сделать это безопасно
Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой защиты персональных данных