Секреты успеха в бизнесе

Как НЕ надо планировать. Главные ошибки при составлении бизнес-планов

Мы с вами уже обсудили, как и зачем надо писать бизнес-планы. А сегодня взглянем на эту тему с другой стороны.

В последние лет семь в России сложилась смешная и грустная ситуация с бизнес-планами. В 2008-2013 годах государство активно выделяло средства на субсидирование малого бизнеса. Выделяло под написанные и предъявленные бизнес-планы. Поскольку многим деньги были нужны еще вчера, а содержательная сторона вопроса чиновников не беспокоила, в стране поганкой вырос рынок «копирайтинга бизнес-планов». Рынок дрянных рефератов страниц на 20 текста, которые бизнес-планами назвать-то грешно.

Но для получения «целевого финансирования» годились и такие.

Ныне государство к малому бизнесу охладело, а рынок-поганка остался. Лжеспециалисты с кучей дипломов и сертификатов, выданных такими же лжеспециалистами, все также предлагают услуги по составлению бизнес-планов для начинающих предпринимателей.

Стоит ли говорить, что польза у таких планов строго отрицательная?

Если вы только открываете свое дело, совет прост — внимательно знакомьтесь с «запущенными» проектами консультантов, с отзывами клиентов. Если чуете, что это лохотрон, обращайтесь к другому специалисту.

ошибки при составлении бизнес-планов

Гора бумаги — это плохой бизнес-план. Потому что для того, чтобы ориентироваться в этом «бизнес-плане», вам понадобится отдельно продуманная стратегия.

Со стандартами страшная и без стандартов

Вторая беда с бизнес-планами в России — сплошной субъективизм. Документы, написанные без соблюдения хоть каких-нибудь стандартов. И одновременно — беда с совершенной неадекватностью многих стандартов.

Решаем проблему использованием тех стандартов, которые любят на рынке (и которые не кажутся бредом сумасшедшего). Лучше всего, если стандарты рекомендованные. Как мы уже писали, использование стандартов облегчает общение — как с инвесторами, так и с партнерами. А еще хорошие стандарты легко освоить.

Иное дело — стандарты неадекватные, нежно любимые нашим правительством и околоправительственными структурами. Печально знамениты своими стандартами Сбербанк и Россельхозбанк. Стандарты те — тихий ужас, сплошной канцелярит с поминутными ссылками на уже вышедшие нормативные документы («не пиши понятно — пиши, как в подпункте «а» пункта «б» статьи № 666»).

При написании текста по таким стандартам ясный и легко читаемый бизнес-план превращается в бессмысленную (и беспощадную) околесицу. Под которую, однако, можно получить деньги от государства.

По счастью, решается проблема просто. Сперва пишем бизнес-план для людей, а затем отдаем его «специально обученным» юристам и копирайтерам. А уже они перетолмачат документ под канцелярские нужды.

Мартышка и бизнес-план

Помимо некачественных «готовых» бизнес-планов и странных стандартов у нас распространена беда с ошибочным использованием плана. Непонимание бизнеса, проще говоря.

Сплошь и рядом (в особенности при реализации планов, выложенных в открытый доступ) предприниматели смешивают денежный поток от проекта и его доходы, план прибыли-убытков и план движения денежных средств, амортизацию включают в денежный поток. Нередко отсутствует баланс проекта как таковой.

В общем, типовая «проблема новичка». Бизнес завести и прибыль получать хочется, а разбираться с финансовыми вопросами — нет. Причем проблема также общая. Помимо зеленых предпринимателей, ошибками в финансовом учете славятся государственные инвесторы. Встретить грамотного чиновника, который банально понимает цифры — большая удача для бизнесмена.

Исправляется молодость-зеленость обучением по книгам и статьям, а также с помощью экспресс-курсов от аналитиков, инвестиционных и не очень. Месяца за два-четыре, не отрываясь от предпринимательской сохи, освоить азы финансовой грамотности можно. И нужно.

А в противном случае бывает то страшно, то смешно. К примеру, довольно распространенная ошибка неграмотных оптимизаторов бизнеса позволяет легко и просто зарезать целое подразделение компании, имея исключительно благие намерения. Причем истории об этом звучат как анекдоты. Подробности — в статье «Нерелевантные издержки — и как не стоит их оптимизировать».

Кто не рискует, тот не просчитал риски и не получил денег, чтобы рисковать

Последняя распространенная ошибка, которую мы сегодня опишем — как раз из области финансов. При написании бизнес-плана никто не считает необходимым провести расчет отношения доходов проекта к рискам. Ограничиваются стандартными и довольно примитивными формами расчета показателей эффективности бизнеса: NPV, IRR, PB, PI.

Чем это чревато, если не разбираться в финансовых тонкостях?

основные проблtvs в составлении бизнес-планов

Бизнес-план делает ваше дело понятным и достойным доверия для возможных инвесторов. Но если в бизнес-плане нет некоторых важных вещей — завоевать их доверие не получится.

Тем, что при таком расчете вероятность получить деньги от инвестора очень невелика. Если совсем на пальцах, то в бизнес-плане надо указывать ликвидность бизнеса. Сколько можно получить за его продажу в любой момент времени. Чтобы инвестор мог оценить все варианты сотрудничества с вами. В том числе и катастрофический, когда бизнес убыточен и идет с молотка.

Нет ведь нужды объяснять, что у завода ликвидность одна, а у магазина обуви — другая?

Нужды нет. И тем не менее, в бизнес-планах часто указывают почти одинаковую ликвидность, процентов в восемьдесят от стоимости бизнеса. Что неверно: магазин одежды распродается быстро, один магазин или целая сеть закрывается с минимальными потерями от аренды, рекламы, зарплаты сотрудников. Бизнес ликвиден на те самые восемьдесят процентов.

Иное дело — завод. Покупателя на него искать долго. Очень. И продать этому покупателю завод по «полной» стоимости сложно. Потеря стоимости у завода, бывает, доходит до 80%. И тому рады.

Поэтому обязательно прописывайте в бизнес-плане риски. Обязательно. Без них инвесторов с длинными деньгами не привлечь. Да и с чего бы? Вы же не сотрудничаете с людьми, которые пытаются утаить от Вас информацию. Вот и инвесторы не сотрудничают. «Все правильно делают».

Сухой остаток

Помните: бизнес-план — это рабочий документ, ваша шпаргалка на все случаи бизнес-жизни. Написание такого текста, в отличие от «каляк» в Сети, сляпанных на скорую руку, занимает немало времени.

В обычных условиях. Если проект «горит», вы уверены, что дело верное, и имеете веские (действительно веские) аргументы для инвестора — будет достаточно одной страницы. Той самой, где расписываем, что делаем, почему, и как получаем прибыль. Много прибыли. Действительно много прибыли.

Есть желание купить готовый бизнес? Наши бизнес-брокеры помогут сделать это безопасно
Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой защиты персональных данных