Секреты успеха в бизнесе

Как нужно писать бизнес-планы? И нужно ли вообще?

Экономика отечества родного последние два года чувствует себя посредственно. Откровенно плохо. Но на кладбище пока ползти рановато — пусть помалу, но развиваемся, изыскиваем способы для выживания.

Кто-то даже открывает новые фирмы, старается использовать «открывшиеся возможности» вроде враз подешевевшей рабочей силы.

Где новые фирмы, там и необходимость написания бизнес-плана, без которого никуда. Пишут его все: для себя — чтобы понимать, что делаем, как и почему; для инвесторов — убедить их вложить столь дорогие сейчас деньги в новый проект.

Увы, качество большинства бизнес-планов в нашей стране оставляет желать лучшего.

Бизнес-планы — серьезная проблема для российского предпринимательства в кризис, поэтому мы посвятим ей эту статью. Но она не единственная — поэтому мы порекомендуем вам прочитать еще и статью «Простые и действенные методы управления бизнесом в кризисные времена».

Про ошибки и детали напишем ниже, сейчас — «о главном». О насущном и важном. Бизнес-план в первую очередь надо писать не для внешнего пользования (для внешнего — только во вторую). Его надо писать для себя, писать просто и доступно. Лучший бизнес-план — это план, идея которого помещается на одной странице A4.

Под обоснование этой идеи и конкретизацию средств претворения ее в жизнь можно отвести десятки и сотни страниц в приложениях. Но идея — сам рассказ о том, что делаем, почему делаем и как это принесет нам деньги — на странице A4. Не больше.

правила написания бизнес-планов

Это все ерунда. Большую часть, вероятно, следует убрать в приложения. Да и вообще — что можно понять из такого вот бизнес-плана?

Потому что бизнес нельзя построить без простого понимания, на сложных концепциях и непонятных терминах. Сложность в понимании для вас обязательно обернется сложностями для всех. Для сотрудников, поставщиков, покупателей, пользователей. Люди не любят сложности и их нелюбовь — это истина в последней инстанции. В главном сложное не нужно. Процессы могут быть сколь угодно сложны и наукоемки. А вот понимание и осознание бизнес идеи должно быть простым. Понятным каждому.

Чтобы Вы сумели написать именно такой, простой и удобный бизнес-план, мы написали эту статью. О том, как превратить бизнес-план в рабочий инструмент получения прибыли и недопущения банкротства.

Что такое бизнес-план?

Первое, самое главное и важное для бизнес-плана, мы помянули выше. Второе по значимости, что надо усвоить: бизнес-план — это рабочий инструмент. Схема и ТЗ для вашего бизнеса.

На первой странице, под обложкой, описываем источники прибыли и общую идею. На всех остальных — строго, без «воды», излагаем план действий, техническое задание для себя и сотрудников. По-сути бизнес-план — отражение знаний и навыков предпринимателя о своем деле, продукте и нише. Если знаний много и они качественные, бизнес-план становится похож на швейцарские часы. По нему и годы спустя можно сверять работу фирмы, как по часам.

А вот если со знаниями в бизнесе беда — за него лучше и вовсе не браться.

Примерно так же оценивают бизнес-планы инвесторы. Оценивают дважды. Руководство, принимающее окончательное решение об инвестициях, читает первые три страницы, не больше. Эксперты фондов читают и проверяют остальное. Что первые, что вторые внимательно изучают, насколько хорошо вы настроили «часы».

И здесь кроется первая опасность небрежно составленного бизнес-плана.

Эксперты, аналитики и экономисты инвестиционных фондов проверяют бизнес-план не только на предмет его финансовой привлекательности. Они ищут «дополнительные возможности» для себя.

Горе тем бизнесменам, у которых такие возможности находят. Инвестор дает добро и входит в проект со своими деньгами. После чего, используя дыры в плане и нежелание бизнесмена вникать в детали своего дела, переводит этот самый бизнес на кабальные условия сотрудничества.

При худшем развитии ситуации инвесторы полностью подчиняют бизнес и выгоняют старого владельца. На законных основаниях и согласно букве договора. Никакого рейдерства и иных черных махинаций.

Любопытно, что после захвата или агрессивной M&A-сделки инвесторы превращают новоприобретенный бизнес в конфетку и в разы увеличивают его прибыль. Потому, что юристы и экономисты инвесторов даром свой хлеб не едят. Правильно оценивают проект, пишут для него рабочий бизнес-план — не фикцию! — и пожинают плоды.

Все дело, конечно, в том, что профессионалы в бизнесе никогда не пренебрегают планированием и анализом рыночной ситуации. Про планирование мы сказали уже довольно много, а вот насчет анализа — милости просим в статью «Анализ рынка для производителей. Эмпирика начинающим».
как правильно написать бизнес-план

Над бизнес-планом стоит поработать — чтобы потом он работал на вас, давая четкое понимание последовательностей и приоритетов в развитии вашего бизнеса.

Сколько стоит бизнес-план?

По этой причине все — абсолютно все — бизнес-планы «из социальных сетей» для бизнеса неприменимы. Читать их стоит — но только ради поиска любопытных идей. А перед запуском прорабатывать все самому, с нуля и при участии хороших экспертов в отрасли.

Предположим, что вы старались проработать все — и вот, бизнес-план готов. Как понять, насколько хорошо он написан, у кого получить объективную оценку?

У «профессиональных профессионалов». У консультантов с именем, специалистов «большой четверки»: Deloitte, Ernst & Young, KPMG, Pricewaterhouse Coopers. Работают они не с каждой компанией, стоят совсем недешево. Но гонорары свои отрабатывают сполна и точно дают планам объективную оценку.

По опыту российских бизнесменов, «отсечная черта», выше которой обращаться к консультантам просто необходимо, находится где-то около пяти миллионов рублей ежемесячного оборота. Почему именно пять миллионов? Потому что дойти до такого оборота можно и с плохим бизнес-планом, а вот превысить — нет. И потому, что с пятью миллионами консультантов точно можно себе позволить.

Эксперты «большой четверки» изучат план, укажут на все слабые места, подскажут, как их исправить. И, разумеется, предложат услуги бизнес-консалтинга, куда без этого.

Что бывает, когда бизнес-план не проходит сторонней объективной оценки со стороны? Лет шесть назад известный строительный холдинг взялся строить в Ростове новый бизнес-центр. Расписали план проекта, заложили IRR (internal rate of return — внутреннюю норму доходности) около 30%, инфляцию — не выше 7%. Оптимистично прописали срок окупаемости на уровне пяти лет. Прописали для галочки — в реальности надеялись распродать или сдать в аренду площади уже в первые два года.

В общем, написали бизнес-план. Руководство холдинга порадовалось за себя, свозило топ-менеджмент и половину центрального офиса на банкет в Грецию. А потом, «на всякий случай», пригласило консультантов.

Последние, день посидев над бизнес-планом, нашли у строителей «маленькое» расхождение. Миллиарда на три рублей. Расчеты по центру брались с сильно завышенными относительно рынка ценами. По таким ценам площади мало кому были нужны даже в Москве.

Скорректированные консалтерами цены, по которым в итоге «пошла» площадь в бизнес-центре, сдвинули реальный срок окупаемости с оптимистичных пяти до «типовых» восьми-десяти лет.

Консультантов желательно пригласить еще и на составление «внешнего» бизнес-плана, когда документ пишут строго для инвесторов. Последние в силу понятного консерватизма больше доверяют тем проектам, которые прошли через руки специалистов из компаний с именем.

Как писать бизнес-план?

Хороший бизнес-план — бизнес-план, понятный не только вам, но и рынку. Рынку, пожалуй, даже в первую очередь. Пробиться в жизни с «креативом» всегда сложно, а уж пробиться без использования устоявшихся стандартов к внешнему финансированию и вовсе невозможно. Так что при написании плана и возникновении сложностей и двусмысленностей — обращайтесь к стандартам, подгоняйте текст под них.

Учебники, книги, международные и региональные стандарты, консультирование и независимая оценка специалистов вам в помощь. Поймите рынок и дайте рынку вас понять. Кстати, язык этих стандартов не так уж плох.

Добивайтесь от себя и сотрудников лаконичности, ясности и, что важнее всего, последовательного изложения мыслей. Бизнес-план может быть сколь угодно большим документом с приложениями на сотни страниц. Но ни одна из этих страниц не должна утопать в деталях или сбивать с курса.

Признак того, что бизнес-план написан грамотно — из него легко выделить алгоритм бизнес-процессов, от начала до конца, от «чистого поля» до получения прибыли. Удалось выделить? У вас хороший бизнес-план.

как нужно писать бизнес-планы

Бизнес-план — штука сложная. Самое сложное — сделать так, чтобы при всей своей сложности она оставалось простой в главном.

В структурировании текста помогает разделение документа на основную часть и приложения. Сопутствующую информацию и сложные расчеты убирайте в приложения. От маркетингового анализа в основной текст — только выводы, сам анализ — в приложения. От экономического анализа в текст — выводы, сами расчеты — в приложения и так далее.

Если в плане много направлений работ, «разбивайте» и описывайте каждое. Вплоть до создания «малых бизнес-планов» под направления. Отдельный микроплан под строительство, отдельный — под производство, отдельный — под реализацию.

Малые бизнес-планы еще и проще проверить, чтобы застраховать себя от возможных ошибок. Маркетинговый анализ отдаем оценить независимым маркетологам, техническую часть и патенты — технологам, правовые вопросы — юристам и так далее.

Пока вы не запустили бизнес — «шифруйтесь» и добивайтесь конфиденциальности. Рейдеры не дремлют и рады каждому бизнес-плану, попавшему в руки. Поэтому проявляем здоровую параноидальность (насколько паранойя вообще может быть здоровой) и при обращении к консультантам и инвесторам обеспечиваем защиту от воровства идей и технологий.

Тут как раз и помогает обращение к консультантам и инвесторам с именем на рынке. Для них репутация дороже.

Также помогают меры против легкого копирования бизнеса. Для этого завязывайте бизнес-план на уникальные особенности, доступные только вам — на свою команду, свое оборудование, свои налаженные каналы сбыта, свои патенты. Если бизнес-план подстроен только и исключительно под вас, то чтобы присвоить его, вору придется переработать весь план с нуля. И даже если он это сделал — значит, он перехитрил сам себя. В его руках теперь другой бизнес-план, а ваш остался там же, где был.

Вот мы и ответили на вопрос «как надо составлять бизнес-план». Однако не спешите брать карандаш или открывать новый документ в Word’е. Сперва задайте нам второй вопрос — «как НЕ надо составлять бизнес-план?». Ведь без него картина не полна.

Есть желание купить готовый бизнес? Наши бизнес-брокеры помогут сделать это безопасно
Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой защиты персональных данных