Всё о покупке и продаже бизнеса

Как не развалить готовый бизнес после покупки? Часть I. Три первых шага

Легко и приятно в случае чего поднять обвинительный перст и воскликнуть: «Ага! Это коварный продавец готового бизнеса! Он обманул меня, предал мое доверие, всучил мне черт знает что под видом успешного предприятия!».

Намного сложнее бывает понять и признать, что это ты сам пришел на успешное предприятие, как слон в посудную лавку – и парой размашистых движений порушил всё, что продавец честно строил годами.

А самое обидное в такой ситуации – осознать в итоге, что к твоим услугам были простейшие правила сохранения купленного бизнеса. Правила, которые очень легко соблюсти. Это последовательность первых шагов, которые нужно сделать. И короткий перечень вещей, которые сразу после покупки бизнеса делать нельзя.

Держитесь этой инструкции в первые месяцы – и бизнес станет на самом деле вашим, оставшись при этом целым. И тогда вы уже сможете делать с ним всё, что угодно.

А если вы покупаете бизнес не прямо сейчас – лучше сохраните эту инструкцию в закладки браузера. Вполне вероятно, что после она сохранит вам сотни тысяч рублей, потраченных на покупку бизнеса.

как не развалить готовый бизнес сразу после покупки

Разница между готовым бизнесом и этой настольной игрой — в том, что для того, чтобы не дать бизнесу развалиться, не нужно обладать какой-то особенной ловкостью. Достаточно знать и соблюдать несколько простых правил.

Первое правило бойцовского клуба

Первое правило, которое позволит вам не разрушить купленный бизнес на первом же этапе, очень короткое и простое. Всего три слова.

Никаких резких движений.

Представьте, что вы из ярко освещенной комнаты зашли в темную. Вы точно знаете, что в комнате есть тяжелая мебель с острыми углами – и есть хрупкие предметы типа ваз. Но вы не знаете, как именно всё это расставлено.

Вы не будете бегать по этой комнате вслепую, размахивая руками. Вы позволите глазам привыкнуть к освещению.

Значит, не надо бегать вслепую по свежеприобретенному бизнесу. Иначе вы порушите хрупкие конструкции и ушибетесь об острые углы.

Даже если вы в принципе разбираетесь в предприятиях такого рода, специфики конкретно этого вы не знаете. Потратьте две недели на то, чтобы узнать о нем максимум, рассмотреть взаимодействие его элементов.

Есть и вторая причина следовать этому правилу. Но к ней мы еще вернемся. Сейчас же давайте сразу обговорим исключения.

Когда можно рубить сплеча?

Правило «никаких резких движений» безотказно действует для предприятий, которые вы покупаете именно как предприятия – как цельные и налаженные инструменты для получения прибыли. Таким образом, как минимум две серьезных категории покупаемого бизнеса от этого правила освобождаются.

  • Предприятие покупается для капитальной перестройки. Действительно капитальной. Со спокойной сменой персонала и стратегии. Например, если на нем полный крах и системный кризис, а вы обладаете надежным средством для его решения. Или если вы поедаете конкурента.
  • Бизнес покупается «на запчасти». Бывает, что при горизонтальном масштабировании оказывается выгоднее купить убыточное предприятие и использовать его элементы для усиления своего, чем набирать их по отдельности.

В общем, если вам не нужно, чтобы предприятие продолжало работать, вы можете себе позволить особенно не разбираться в нем перед началом изменений.

Во всех остальных случаях правило «никаких резких движений» в первые недели после покупки бизнеса действует безотказно.

Итак, ваше понимание главного правила и готовность следовать ему – это ваш первый шаг после покупки бизнеса.

как не угробить готовый бизнес после покупки - три первых шага

Черный шлем и красный лазерный меч — это, конечно, красиво. Но для пользы дела вам лучше наоборот дать сотрудникам понять, что вы — НЕ Дарт Вейдер.

Те же и Дарт Вейдер

Вот вы купили бизнес. Вот вы входите в место его дислокации. Сотрудники смотрят на вас и холодеют внутри. Разыгравшееся воображение каждого из них дорисовывает вам длинный черный плащ, черный же шлем, как у Дарта Вейдера из «Звездных войн». Они уже практически слышат характерное дыхание – громкий звук «пшшшш», вырывающийся из-под маски.

И они точно знают, что вы в любой момент можете вытащить свой красный лазерный меч и начать показательные увольнения.

Привычная работа валится из их дрожащих рук. В принципе, они уже готовы разбежаться в ужасе.

Ваша задача в первые недели – убедить их всех, что вы не Дарт Вейдер.

В этой области особенно драматичными выглядят ошибки покупателей бизнеса, так или иначе завязанного на конкретных сотрудников. То есть парикмахерских, салонов красоты, автомастерских, некоторых заведений общественного питания и так далее. Покупатель бизнеса думает, что постоянные клиенты принадлежат его предприятию — но по факту постоянные клиенты принадлежат конкретному специалисту. И уже специалист принадлежит предприятию. Когда новый владелец начинает нагибать, уличать и всячески рубить сплеча, специалист может уйти. Черт побери, он может быть даже уволен не по собственному — в демонстрационных целях. И предприятие накроется. Примеров — десятки.

Еще раз о резких движениях

Видите ли, работники уже сознательно или подсознательно чувствуют себя ненужными – проданными, а где-то даже и преданными. Они находятся в уязвимом положении, чувствуют, что от них мало что зависит.

Помните, мы уже говорили о том, что не стоит делать резких движений в первые недели после покупки бизнеса?

Вот и вторая причина для этого, рассказать о которой я вам обещал. Когда сотрудники видят, что новая метла по-новому метет, да круто заметает, это ощущение нестабильности усиливается. И оно реально может привести к массовым увольнениям «по собственному».

Даже если вы собираетесь резко взяться за позитивные перемены в жизни работников, это может их напугать. Всё нужно делать постепенно – времени на это много не уйдет.

А сначала ваша задача – скинуть черный плащ, познакомиться с сотрудниками и успокоить их.

Первый сеанс целебного гипноза

— Ты умеешь успокаивать?
— Да.
— Успокой меня, пожалуйста.
— Успокойся. анекдот

В идеале стоит устроить общее собрание сотрудников в первый же день. Этим вы показываете свое внимание к ним. Показываете, что они не просто крепостные, которых продали в комплекте с предприятием. Показываете, что они даже в какой-то мере стоят у вас на первом месте.

Что говорить?

Есть несколько моментов, которые должны быть освещены в идеальной речи нового владельца бизнеса.

  • Резких и капитальных перемен не будет. Даже если вы на самом деле уже задумали серьезные перестройки. Мы же уже договорились, что вы не будете делать их резко? Значит, вы говорите правду. Это – один из самых главных пунктов вашей речи, потому что неконтролируемых, резких и капитальных перемен боятся практически все. В то, что эти перемены будут к лучшему, нужно еще поверить – а с чего им в это верить?
  • Впереди светлое будущее. Вы смотрите на компанию с большим оптимизмом. А иначе – зачем им здесь оставаться? При этом вы намерены не просто оставить ее такой, какая она есть сейчас – вы серьезно планируете вкладываться в нее, развивать ее.
  • Перед вами нет лишних людей. Каждый из сотрудников важен для компании. Каждый уже много сделал для нее. Вы ждете, что они продолжат делать для нее то, что в их силах. И вы не оставите их без благодарности.
  • Впереди – период становления отношений. Вы хорошо понимаете, что сейчас им нужно будет спокойно привыкнуть к вам, а вам – привыкнуть к ним.

Предложите им задавать вопросы, которые у них накопились. Не нервничайте, если вопросы оказались неожиданными – поверьте, ваши собеседники нервничают не меньше. И не беспокойтесь, если вопросов не будет вовсе.

Эта встреча, в рамках которой вы успокаиваете своих сотрудников – это ваш второй шаг после покупки бизнеса.

О предвыборных обещаниях

Важно: у вас может возникнуть соблазн пообещать работникам что-нибудь эдакое, чтобы однозначно захватить их сердца. Повышения зарплаты, новые условия и так далее. Так вот – не надо этого делать.

Обещания – это не просто слова. Это действия, которые вам потом придется довести до конца. А мы же условились – никаких резких движений в первое время. К тому времени, когда обещания придется выполнять, вы можете уже понимать, что выполнять их неразумно. Но не выполнять, как вы понимаете – еще хуже.

первые шаги после покупки готового бизнеса - как провести их правильно

Болтун — находка. А вы ведь даже не шпион, вы — человек, который использует полученную информацию для пользы всей компании.

Тайный отчет от каждого

А вот хороший вариант для завершения вашего первого совещания. Скажите им примерно следующее: «Вы все здесь знаете о вашем предприятии то, чего я пока не знаю. Чем быстрее я получу эту информацию и чем более полной она будет – тем лучше для всех нас».

И поручите каждому из них составить в течение недели отчет для вас. В отчете этом должен содержаться ответ на два вопроса.

  • Как нужно изменить условия работы отчитывающегося сотрудника, чтобы эта работа была лучше и полезнее?
  • Какие бы крупные изменения сотрудник произвел, если бы сам стал новым владельцем компании?

Предупредите их, что отчеты эти вы будете принимать у каждого лично и конфиденциально.

Этим выстрелом вы убиваете целое стадо зайцев.

  1. Вы получаете информацию о делах в компании из первых рук.
  2. У вас появляются наметки возможных реформ, которые будут позитивно встречены персоналом. При этом вы, конечно, не обязаны следовать им – пока это просто информация к размышлению.
  3. Вы лично знакомитесь с каждым сотрудником – и знакомите его с собой, второй раз демонстрируя, что вы совсем не страшный. Предыдущий владелец с большой долей вероятности не был к этим сотрудникам так внимателен, как вы сейчас.
  4. Вы выявляете потенциально неприятные элементы системы. К примеру, необязательных сотрудников, которые с отчетом опоздают. Или склочников, которые начнут стучать на своих коллег. Опять же – не принимайте резких мер, просто запомните и наблюдайте дальше.

Отчет о деятельности сотрудника и компании, который вы получаете от каждого – это третий шаг после покупки бизнеса.

Промежуточные итоги

Итак, мы обсудили три шага, которые необходимо выполнить после покупки бизнеса. Эти шаги направлены на то, чтобы как минимум не позволить вашему новому предприятию резко сдать позиции и начать разваливаться. Как максимум – закладывают базу для хорошего взаимопонимания с сотрудниками и уверенного роста после покупки. Это:

  1. отказ от любых резких перемен в первые недели;
  2. правильная постановка себя перед новыми сотрудниками и снятие их страхов;
  3. сбор основных данных изнутри компании и личное знакомство с сотрудниками.

Это не всё. Есть еще как минимум пять шагов, которые должны логично последовать за этими. Мы подробно обсудим их в следующей части статьи.

Есть желание купить готовый бизнес? Наши бизнес-брокеры помогут сделать это безопасно
Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой защиты персональных данных