Всё о покупке и продаже бизнеса

Готовый бизнес. Риски и защита от них. Часть 2. Вывод активов и конкуренция со стороны продавца

В первой статье цикла «Главные риски готового бизнеса – как уберечься от них» мы обсуждали простейшие схемы обмана продавцами бизнеса покупателей, связанные со скрытыми долгами и проблемами с налоговой, и средства защиты от этих рисков. Что дальше?

риски готового бизнеса, связанные с нечестной игрой продавца

Так случается: иногда продавец бизнеса вдруг показывает свое истинное лицо, и это истинное лицо оказывается довольно мерзким. Важно быть технически готовым к этому, чтобы в случае чего на истинном лице продавца появилось истинное разочарование.

Покупка готового бизнеса. Риски, связанные с махинациями продавца

Риски готового бизнеса, о которых пойдет речь в этой статье, будут менее очевидными. Хотя местами и более опасными. Мы обсудим:

Риск – вывод активов предприятия

Как и многие другие риски готового бизнеса, этот связан с попыткой продавца значительно увеличить выгодность сделки для себя – разумеется, за ваш счет.

Обычно вывод активов продаваемого бизнеса происходит во время продажи бизнеса. Процесс этот иногда бывает довольно длинным. Так вот – за пару месяцев от первичного анализа вами бизнеса до окончательного обмена предприятия на деньги может утечь много воды… и ключевых активов.

Хотя с помощью хитрой юридической казуистики возможен вывод активов купленного вами бизнеса и после заключения сделки. Что с этим делать?

Минимизация риска

Начнем с простого. Чтобы исключить возможность вывода активов вашего бизнеса после заключения сделки, обратитесь к юристу, который тщательно изучит договор купли-продажи на предмет возможных лазеек для этого. Почему это просто?

Ну, для неквалифицированного юриста эта задача может быть совсем не простой. Но для вас… Ведь все уже поняли: для того, чтобы не прогореть на покупке бизнеса, все равно придется обращаться к юристу, причем к хорошему. Как минимум для того, чтобы вписать в договор противовексельный пункт, который мы обсуждали в прошлой статье. Пусть юрист заодно проверит остальную часть договора.

Если же у вас нет юриста соответствующего класса, специализирующегося на договорах купли/продажи бизнеса – разумнее будет обратиться к бизнес-брокеру.

Следующий вопрос: как не допустить вывода активов до окончательной продажи бизнеса?

заблаговременная защита от рисков при покупке бизнеса

Чем дальше вы видите, тем больше вероятность того, что увиденная опасность будет своевременно устранена.

Для того, чтобы исключить такую возможность, покупатель должен контролировать все важные решения менеджмента с начала заключения сделки. Порядок такой:

  1. когда стороны уже приняли решение «сделке быть», в совет директоров продаваемой компании вводятся представители покупатели;
  2. далее сделки, результатом которых технически может оказаться потеря ключевых активов предприятия, будут проводиться только по единогласному решению совета директоров;
  3. под каждым документом об уходе средств со счетов компании должны стоять подписи обеих сторон – продавца и покупателя.

С одной стороны, может быть довольно сложно ввести такой порядок при покупке шавермичной у метро «Девяткино». Заседания совета директоров шавермичной… О да. Однако если вы покупаете предприятие, зависящее от ключевого оборудования, либо просто крупный бизнес – страховка от утечки активов обязательна. И продавец должен понять вас.

Риск – превращение продавца бизнеса в конкурента

Человек по какой-то причине решил открыть другой бизнес того же направления и на той же территории, попутно нажившись на наивном покупателе старого.

Что происходит дальше? Ключевой персонал предприятия по первому зову уходит к старому работодателю на новое место. Вслед за персоналом тянутся постоянные клиенты. Ведь, по большому счету, постоянный клиент стоматологии или салона красоты привязан не столько к местоположению и вывеске этого заведения, сколько к конкретному мастеру, работающему в нем. Это в лучшем случае.

В худшем же клиенты уходят не просто вслед за персоналом, а после прямого обзвона тайком унесенной клиентской базы. Мол, здравствуйте, это все мы же, мы теперь вот по этому адресу и еще лучше, чем были, а на нашем месте – ну, увальни какие-то непонятные.

При этом прежний владелец бизнеса наверняка хорошо разбирается в отрасли – ведь он занимался ею уже достаточно долго. А новому владельцу часто может понадобиться некоторое время на то, чтобы «въехать» в нее. Это время в идеале должно пройти спокойно и ровно – только потом покупатель уже будет готов выруливать со своим предприятием из возможных кризисов.

Но этого времени у него не будет – новый конкурент сразу же начнет жрать то, что только что было им продано. Да, этот ход очень грязный – по совести. Но по российским законам сплошь и рядом оказывается кристально чистым.

готовый бизнес устранение рисков, связанных с переходом продавца в разряд конкурента

Насколько бумажный щит в действительности может прикрыть вас от подобной игры нечестного продавца?

Устранение риска в идеале

Почему я говорю «по российским законам»? Дело в том, что в судебной практике стран, где бизнес-традиции старше и прозрачнее, большой популярностью пользуется так называемое «соглашение о неконкуренции», заключаемое в случаях продажи бизнеса.

По нему продавец предприятия обязуется в течении обговоренного периода времени не создавать нового бизнеса в том же районе и в том же направлении, что и продаваемый им сейчас. В некоторых случаях даже оговаривается, что продавец не войдет в качестве управляющего в чужой бизнес, отвечающий тем же условиям.

Технически вы можете заключить такой договор и в России. Но вероятность того, что нарушение этого договора сможет повлечь какие-то серьезные последствия для продавца, исчезающе мала. Так что в лучшем случае подписание этого договора будет напоминать ему о том, что так делать не надо.

Впрочем, все мы знаем, что профессиональные сборщики долгов любят пригрозить своим жертвам неработающими по факту юридическими нормами – и во многих случаях эти угрозы даже срабатывают. Почему бы и вам не попробовать?

Снижение риска на практике

Однако для того, чтобы чувствовать себя более или менее защищенным от этого риска на практике, вам нужно нечто более надежное, чем бумага, взывающая к совести и неполному знанию российской судебной практики.

Это нечто – уверенный бизнес-план на случай плохого исхода.

Для начала определитесь – какими вообще шансами испортить ваш новый бизнес располагает продавец-конкурент. Если вы покупаете пресловутую шавермичную у станции метро «Девяткино», то он технически может открыть еще одну шавермичную напротив и переманить повара. Но если вокруг станции еще пять шавермичных, а повар – не мастер экстра-класса, то этот удар не будет сильным.

И если вы покупаете завод по выпуску уникального оборудования на уникальном оборудовании и с уже заключенными долгосрочными контрактами – вряд продавец сможет резко отбить у вас сегмент рынка.

Но такой плавучестью может похвастаться бизнес не каждого вида. Так вот – если покупаемое вами предприятие этой плавучестью не обладает, то задумайтесь, есть ли у вас план на случай, если клиентов действительно начнут перетягивать. Особые предложения, демпинг, новые услуги – если вы знаете, на чем поднимитесь при самом плохом варианте, то считайте, что риск снижен до абсолютно приемлемого уровня.

Описанные тактики снижения рисков готового бизнеса будут полезны для вас. Но и это – еще далеко не все, что следует знать человеку, планирующему покупку бизнеса. В следующей части этого цикла мы обсудим риски купить бесперспективный или разваливающийся сам по себе бизнес.

Есть желание купить готовый бизнес? Наши бизнес-брокеры помогут сделать это безопасно
Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой защиты персональных данных