Секреты успеха в бизнесе

Главная ошибка при ликвидации бизнеса

Рано или поздно предприниматели сталкиваются с таким процессом, как закрытие бизнеса. Такое происходит по разным причинам: кто-то намеренно открывал дело «на время», кто-то не справился с обязательствами, а кому-то просто надоело. Что бы ни послужило причиной для ликвидации собственного дела, необходимо внимательно изучить процесс закрытия, чтобы провести его грамотно, без лишних временных и денежных затрат — и без риска отложенных неприятных последствий, связанных с ликвидацией.

Давайте рассмотрим возможные ситуации, сопровождающие процесс ликвидации фирмы.

Сценарий «как по маслу»

В первом случае все идет гладко, у компании отсутствуют задолженности, и требуется лишь снять организацию с государственного учета, вычеркнуть из налогового и кадастрового реестра. Для этого учредитель должен выпустить письменное решение о ликвидации и сообщить о нем в требуемые инстанции. Стоимость проведения такой простой процедуры банкротства составляет около полусотни тысяч рублей, плюс-минус пару десятков тысяч.

Вот только не надо проводить мысленные параллели «дешево — значит, неважно». Если этой недорогой ликвидацией пренебречь, ситуация переродится в настоящие проблемы.

Сценарий «кругом враги»

В другом случае, когда у компании присутствует задолженность, погасить которую не представляется возможным, предпринимателю предстоит пройти не всегда легкую процедуру банкротства. Следует понимать, что банкротство, конечно, освобождает от расплаты по обязательствам, но сама процедура часто стоит немалых денег и отнимает довольно длительное время.

Что же влечет за собой процесс банкротства?

Ваши затраты при официальном банкротстве

Необходимо привлечь опытного юриста, который изучит все детали и обстоятельства, а затем подаст заявление в арбитражный суд. Составление заявления — занятие трудоемкое, так как необходимо привести железные аргументы о необходимости банкротства, чтобы суд не смог отказать вам. Затем нужно дождаться судебного решения, при этом дело могут рассматривать в течение полугода или даже больше.

главная ошибка при ликвидации предприятия

Вот парадокс: казалось бы, банкротство означает, что денег у фирмы нет. Однако для того, чтобы успешно пройти банкротство, приходится неслабо потратиться. В противном же случае человек оказывается преступником.

Еще одним обстоятельством, влекущим затраты, является государственный закон. Согласно закону о банкротстве, вам необходимо нанять арбитражного управляющего, который будет вести дело. Тем же законом предписывается платить жалование управляющему в размере не менее тридцати тысяч рублей ежемесячно. Умножим эту цифру минимум на шесть месяцев и получим кругленькую сумму к выплате одному только управляющему. Следующей статьей расходов является обязательная публикация информации о банкротстве в средствах массовой информации. Это хоть и не стоит космических денег, но затраты все же влечет. Учитывая возможную стоимость проведения банкротства, прежде чем принять решение о признании фирмы несостоятельной, рассмотрите и другие возможные варианты дальнейших действий.

Таким образом, складывая все вышеперечисленные затраты, мы можем прийти к выводу, что на признание фирмы банкротом вам может понадобиться до полумиллиона рублей. В случае, если предприниматель не обладает такой суммой, он может прибегнуть к хитрости, не нарушающей при этом закон: перевести свой бизнес в юрисдикцию другого государства. Такая процедура обычно обходится в сумму около ста тысяч рублей.

Самое главное, что не нужно делать при ликвидации фирмы – это экономить. Не надейтесь на авось и на то, что вам удастся обойтись небольшой суммой при закрытии компании.