Секреты успеха в бизнесе

Краудфандинг. Действительно ли он дает новые возможности для бизнеса и инвесторов?

Под диковатым для русского уха словечком «краудфандинг» скрывается простое понятие «вскладчину». В онлайне. У человека есть проект, у общественности — средства для его финансирования. Если проект интересный и сулит прибыль, общественность вкладывается, в обмен на прибыль, подарки, а то и просто доброе слово. А глобализация и интернет позволяют рассказать о проекте (и собрать деньги) по всему миру, от Ирландии до Сингапура.

Краудфандинг — хорошее подспорье при поиске инвестора, однако владение им не отменяет полезности знания классических правил поиска инвестиций — тех, о которых мы говорили в статье «Продаемся инвесторам грамотно».

На заре развития, четыре-шесть лет назад, краудфандинг больших сумм не привлекал и от бытовой «складчины» отличался мало.

что представляет из себя краудфандинг и какие новые возможности он получил в последнее время

А что, тоже краудфандер.

Первым звоночком об изменении ситуации стали проекты компьютерных игр. Крупные команды разработчиков, не желая прогибаться под издателей, то и дело стали обращаться за финансированием сразу к конечным потребителям. Те не просто откликались на просьбу, но и скидывались где на два, а где и на пять миллионов долларов, что позволяло успешно реализовать проект.

С 2014 года рынок краудфандинга рос, как снежный ком, вместе с суммами частных инвестиций. В 2015 году на Kickstarter, крупнейшем краудфандинговом сервисе США, один из проектов побил все рекорды и привлек $10 миллионов финансирования.

До прихода на рынок инфестиционных фондов и по-настоящему больших денег оставались считанные месяцы.

К слову — краудфандинг развивается и в России. На отечественных сервисах вроде «Бумстартера» собирают средства на издание книг, альбомов, документальных фильмов. «Подтягивается» и малый бизнес. Один из недавних успешных проектов — запуск пошива рюкзаков. Хабаровчане представили селу и миру и собрали средства на выпуск двух моделей «функциональных» городских рюкзаков. Хотели собрать 130 тысяч, а получили от соотечественников больше пятисот.

От неформальных площадок к серьезным биржам?

В января 2016 года в Чикаго запустили первую биржу «краудфандинговых паев»: с её помощью инвесторы могут продать или купить доли в краудфандинговых проектах. Биржа проходит этап становления, есть ограничения на размер долей, прорабатываются юридические вопросы. Но само её создание — свидетельство растущего интереса крупных портфельных инвесторов к торговле экзотическими краудфанд активами.

К подробностям — запустил биржу стартап высоких финансовых технологий CFX Market. Доступ к бирже плавающий и предоставляется двумя способами. Надо или получить приглашение на участие от менеджеров CFX Market, или быть инвестором на крупных краудфандинговых ресурсах. С последними у CFX Market соглашение — если вы уже профинансировали проект и получили «долю» в нем, то можете выставить его на торги на бирже.

Зарегистрировавшись на сервисе, пользователь или указывает, в каких проектах он имеет доли, или говорит о своем желании приобрести таковые. Сервер биржи отправляет запрос серверам краудфандинговых площадок-партнеров, формирует свою базу данных по активам и предложениям и выкладывает их в «рабочий кабинет» на сайте. После чего пользователю остается только решить, хочет ли он выставить паи на продажу или приобрести себе в портфель.

Торговля на бирже от традиционной отличается минимально: владельцы назначают цену, покупатели соглашаются или перебивают своей. За прибыльный актив устраивают квази-аукционы. По каждому активу-паю на бирже доступна история сделок.

Если стороны пришли к соглашению, на сайте биржи заключается «сделка». Актив меняет владельца, информация о сделке уходит на сервер краудфандинговой площадки и компании с «дольщиками».

Оформление реальной сделки проходит за три рабочих дня (по истечению этого срока купленный пай виден в личном кабинете).

За все это простое и удобное действо CFX Markets берет скромные 2,5% от суммы сделки у каждой стороны.

биржа краудфандинга - последнее на данный момент слово прогресса в деле привлечения непрофессиональных инвесторов

А здесь уже кончается легкомысленное «скинемся на разработку» и начинается серьезный бизнес на бизнесе.

Сейчас основная масса сделок на CFX Markets проходит в нише краудфандинга коммерческой недвижимости. Специалисты биржи работают над выходом на другие рыночные ниши: реального сектора, хедж-фондов, нефтегазовой индустрии, стартапов. Цель скромна — «NASDAQ для краудфандинга», первая и главная биржа в своей сфере.

Список краудфандинговых площадок-участников биржи растет от месяца к месяцу, создатели обещают до конца года привлечь к сотрудничеству до полусотни сервисов. Рекомендуемые, они же минимальные суммы вложений в проекты на бирже — $1-5 тысяч долларов.

Жаль, что способ, позволяющий россиянам гарантированно увеличить прибыль от своих инвестиций на 13%, не работает с краудфандинговыми инвестициями. Впрочем, никто не помешает вам воспользоваться им отдельно. Узнайте подробности в статье «Как получить гарантированные +13% к вашим инвестиционным прибылям?».

Так что же такое краудфандинг для инвестора?

Итого имеем новый инвестиционный рынок с потенциальной емкостью в миллиарды долларов от малых и крупных инвесторов, с простой и удобной инфраструктурой, с автоматическим поступлением доходов. Если есть хорошая идея, бизнес-план и некоторое количество удачи, то вы получите финансирование без обивания порогов банков.

Или, напротив, можете вложиться в толковый проект, диверсифицировать портфель и получить прибыль. И в любой момент выйти (заработав еще и на выходе). Минимальные риски без головной боли об управлении и учете.

Не биржа, а сказка. Над которой постоянно работают.

«Складываться» пока могут только квалифицированные инвесторы (согласно экономическому законодательству США). Юристы CFX Market, по состоянию на март, работают над расширением биржи на другие страны и над расширением числа инвесторов, над привлечением простых людей «от сохи».

Перспективы у рынка хорошие. Очень. За 2015-й год краудфандинг только сфере недвижимости оценивался в $2,6 миллиарда.

Эксперты, аналитики и инвесторы в один голос прочат рынку рост привлеченных средств. В особенности если CFX Market и энтузиасты продавят возможность легального участия в инвестировании реального сектора и недвижимости частных лиц, неквалифицированных инвесторов. «В особенности» — потому, что спрос на доходные активы в Штатах и по всему глобусу высок. Выстраиваются очереди для инвестирования — буквально.

Одна «лазейка» для частного неквалифицированного инвестирования нашлась — eREIT-фонды (краудфандинговые аналоги REIT-фондов). И в них вкладываются с бешеной активностью, иначе не назовешь.

Хороший пример спроса на инвестирование и очередей — пример Fundrise. Компания в начале года основала eREIT-фонд и за один день привлекла нужные инвестиции, $2 миллиона на строительство жилого объекта. Четырнадцатого января прием заявок на участие в фонде закрыли, желающим поучаствовать натурально посоветовали подождать или открыть свой eREIT.

В общем, краудфандинг пока выглядит прекрасным и удобным изобретением для всех. Реальному бизнесу — деньги и ускорение бизнес-процессов (не надо ждать ответа от банков, как у моря погоды). Инвесторам — удобство, прибыль и возможность вывести деньги без лишней мороки.

И даже если краудфандинг окажется «пузырем» — этот пузырь пока чрезвычайно далек от того, чтобы лопнуть. Слишком молодо «изобретение». И какое-то время вы точно сможете без проблем зарабатывать на нем, играя вместе с рынком или против него.
Есть желание купить готовый бизнес? Наши бизнес-брокеры помогут сделать это безопасно
Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой защиты персональных данных